您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

为表达对遗体和人体器官捐献者的崇高敬意和深切哀思,进一步弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,宣传贯彻《人体器官捐献和移植条例》,2024年4月2日,福建省红十字会、福州市红十字会和中共福州市委文明办共同主办的“生命·礼赞——福州市2024年遗体和人体器官捐献者缅怀纪念活动”在福州三山人文纪念园隆重举行。省红十字会党组书记何明华,福州市红十字会和市委文明办有关领导,以及历年捐献者家属、报名登记志愿者、医学院校师生、社会各界代表550余人参加活动。

福建省举行2024年遗体和人体器官捐献者缅怀纪念活动

活动现场,全体人员肃立面对遗体和人体器官捐献者纪念园默哀祈福,放飞纪念气球,表达对捐献者们的深切哀思和崇高敬意。现场播放了以“生命礼赞,如光如诗”为主题的宣传视频,充分展现了捐献者们的无私大爱,让大家深刻体会到了受捐者重获新生的喜悦与感激。

福建省举行2024年遗体和人体器官捐献者缅怀纪念活动

遗体捐献者施恭春先生的女儿讲述了她父亲平凡而伟大的事迹;福建医科大学孟超肝胆医院联合OPO协调员邱强华受捐献者家属委托,讲述了器官捐献过程中真实的故事。人体器官受捐者代表田野现场表达了他内心的敬意与感谢。捐献意愿登记者代表伍丽琴分享对生命的感悟以及加入志愿者队伍的心路历程,现场呼吁更多的人能够关注、支持和参与遗体和人体器官捐献事业,让爱的力量得以传递。福建医科大学和福建中医药大学的学生代表饱含着对捐献者的敬意带来了音乐诗画朗诵,以诗歌为媒介纪念生命、感恩新生,感激捐献者为生命延续做出的贡献。一首饱含深情的《愿你被这世界温柔以待》,传递着大家对捐献者及其家属的美好祝福和祈愿。最后,在《让世界充满爱》的乐曲声中,全体人员在福州市遗体和人体器官捐献纪念碑前向捐献者集体献上寄托哀思的鲜花,向捐献者们致以最崇高的敬意。

福建省举行2024年遗体和人体器官捐献者缅怀纪念活动

遗体和器官捐献是一项挽救垂危生命、服务医学发展、弘扬人间大爱、彰显社会文明的高尚事业。多年来,全省红十字系统坚持“人民至上、生命至上”,广泛开展遗体和人体器官捐献宣传动员、意愿登记、捐献见证、缅怀纪念、人道关怀等工作。在社会各界的共同努力下,市民群众对遗体器官捐献的知晓度和认同度逐年提高,登记捐献数和实现捐献数逐年上升。截至3月底,全省有17万多名爱心人士意愿登记遗体和器官捐献;全省实现器官捐献850例,让2500多名器官衰竭患者重获新生;遗体捐献超过1000例,助力医学科研和教学。福州市遗体和器官登记捐献志愿者31509人,累计实现器官捐献280人,让810余名器官衰竭患者获得新生、570多名患者重见光明,实现遗体捐献453人,为医学进步做出贡献;2023年福州市成功捐献器官53例,捐献遗体39例,捐献眼角膜36例。

福建省举行2024年遗体和人体器官捐献者缅怀纪念活动

为给予人体器官捐献者困难家庭人道关怀,省红十字会设立了永生天使基金,2018年至今,已对670多户人体器官捐献困难家庭进行了人道救助,总金额达4700多万元。活动当天,福州市红十字会“生命之光”——遗体和人体器官捐献者子女人道助学项目也正式启动,首批为5名捐献者子女发放助学金1.6万元。目前全省已有6个设区市建成了人体器官捐献者缅怀纪念园。

福建省举行2024年遗体和人体器官捐献者缅怀纪念活动

如果您有意愿捐献器官或遗体,可以通过微信关注公众号“中国人体器官捐献”或中国人体器官捐献管理中心官方网站进行登记。为了方便市民登记捐献遗体器官,福州市红十字会和相关单位还开通了四条志愿捐献报名登记热线,分别是福州市红十字会0591-87610572、福建圆满生命968533、福建医科大学0591-88386092、福建中医药大学0591-22861151。感恩爱心人士,让我们一起向生命礼赞,让大爱传递。

责任编辑:黄小群

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
OpenHarmony城市技术论坛第8期——厦门
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信