您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

东南网3月1日讯(福建日报记者 郑璜) 2月29日,由福建海电运维科技股份有限公司投资建设的多功能运维母船在福州马尾顺利吉水。作为我国自主设计、建造并拥有完全自主知识产权的大型海上风电多功能运维母船,该船填补了我国远海海缆铺设和深远海风电场运维领域的空白。

吉水,代表着一艘船从图纸到整个船成型,并顺利下水,是船舶建造过程的关键一步。

公司项目负责人杨余介绍,为实现我国“双碳”目标,“十四五”期间国家规划了五大千万千瓦级海上风电基地。随着海上风电行业新增装机朝着风能资源更好的深远海空间发展,深远海风电运维的需求随之持续增大,也需要使用更为专业的设备。但目前在用的海上风电运维交通船普遍适用于近海海域,对深远海风电场存在着海况适用性差、服务效率低、无法连续作业等痛点。

此次建设的海电运维多功能运维母船船长98.7米,型宽22.8米,设计排水量9497吨,续航力超过1万海里,可在全球无限航区执行作业,综合性能处于国内先进水平。其配置的海上风电智能运维系统、铺缆作业系统及埋设犁等核心装备均实现全国产化,既能为海上风电行业提供深远海运维服务,又能提供海缆铺设及检修工程服务,将有效缓解深远海风电运维作业受窗口期制约、海上风电机组可达性较差、恶劣海况等痛点,为深远海风电场提供高效运维服务。

据了解,该船在下水前已确定长期服务客户,具备良好的市场竞争力,未来主要用于离岸50公里以外的深远海大型风场运维及海洋工程服务。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省编写农业防洪减灾科技服务手册
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信