您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

东南网2月29日讯(本网记者 林先昌)时下正值春耕备耕时节,福建南平宁德等地科技特派员抢抓农时,深入田间地头开展春耕备耕生产指导工作,为今年产业丰收打基础、开好局。

近日,霞浦县科技特派员前往柏洋乡实地查看作物生长情况,帮助、指导种植户为抽薹期的油菜精量施肥,加强病虫害防治,确保油菜地丰产丰收;柘荣县科技特派员先后深入柘荣县林斌斌农业专业合作社、靴岭尾村太子参苗种植基地,现场查看“柘参4号”生长情况以及病虫害防治情况,就科学播种、用药、施肥等进行示范操作,指导种植户做好田间管理。

屏南县科技特派员奔赴屏南县棠口镇、双溪镇、熙岭乡等蔬菜、食用菌种植基地,指导种植户及时移栽花椰菜苗,施肥中耕,确保高产优质。同时,提醒高山羊肚菌种植户密切关注天气变化,及时采取降温保温措施,保障羊肚菌稳定生产。

周宁县科技特派员前往浦源镇紫云村查看春耕备耕情况,指导农户开展马铃薯种植工作。在现场,科技特派员们与农户进行亲切交谈,了解地块土壤情况,指导农户播种马铃薯注意事项。

在南平,南平市科技特派员通过线上、线下开展生产指导,活跃在农业生产一线,为全年农村经济发展开好局、起好步。建瓯市东游镇党委、政府积极组织科技特派员开展新春助农活动,下田间地头为农民朋友送技术,指导农民开展春耕备耕工作。今年,春节假期还未结束,建瓯市乡土科技特派员吴高云就活跃在田间地头指导农户种植玉米,手把手指导农户如何栽苗,如何盖膜,把课堂建在田间地头,为春耕备耕做足功课。

据介绍,建瓯市是全国鲜食玉米核心产区、福建省最大鲜食玉米基地,有着“中国东部鲜食玉米之乡”称号,玉米产业是东游镇的特色产业。在科技特派员的助力下,东游玉米从育苗、种植、销售、秸秆回收形成全产业链条发展模式,加速玉米产业转化增值,实现玉米产购储运销全链条协同发展,为东游玉米产业装上发展的“新引擎”。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
全国首家智慧营造院落户福州 “邮科通
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信