您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

建设全国深化集体林权制度改革先行区

福建推出十大举措探索先行路径

28日上午,福建省新闻发布会对省委省政府近日制定印发的《福建省建设全国深化集体林权制度改革先行区实施方案》(以下简称《实施方案》)进行了解读。

《实施方案》提出建设先行区的十大举措,将在推进“三权分置”、优化林权管理、推进规模化股份制经营、推进森林可持续经营、创新采伐制度、发展绿色产业、完善生态补偿机制、拓展林业碳汇、推进林业金融创新、提升管理服务水平上探索先行路径。

围绕“树要怎么砍”“钱从哪里来”“单门独户怎么办”等问题,《实施方案》也作出了针对性回应——实行林木采伐限额5年总额控制,取消人工商品林主伐年龄的限制,简化审批手续,切实提高林业经营者的改革获得感;鼓励林权收储机构采取市场化方式收储分散林权,为林权抵押贷款提供担保服务;重点引导股份合作,引导林农以林地林木资源入股,积极培育壮大家庭林场、股份林场、林业专业合作社等林业新型经营主体。

下一步,福建将选择16个县(市、区)开展“多方得益、多式联营、多重服务”的“三多”改革试点,推动福建省林改不断向纵深方向发展,进一步构建权属清晰、责权利统一、保护严格、流转有序、监管有效的集体林权制度。

据了解,该《实施方案》是福建当前及今后一段时间深化林改的重要指导文件,内容丰富、干货多,在“放宽采伐限制”“支持规模经营”“推动科学经营”“扶持绿色发展”“提升服务水平”等方面也提出了一系列利民惠企政策措施。(记者 蓝瑜萍)

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
科技融两岸 携手创未来 第七届两岸基层
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信