您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

东南网2月21日讯(本网记者 卢金福)农历春节伊始,福建多地重点项目抓紧时间开工建设,工业、农业、服务业、交通、水利等领域,力争开好局、起好步,推动经济高质量发展。

记者注意到,不少动工的项目,补齐产业发展短板,增强动能。2月19日上午,中沙古雷乙烯项目在漳州举行了主体工程全面动工活动。中沙古雷乙烯项目总投资约448亿人民币,预计将于2026年建成,预计乙烯年产能最高可达180万吨,不仅满足市场和客户对高端化工产品的需求,也带动产业链下游创造更多投资机会。 中沙古雷乙烯项目作为世界级石化项目,是我省迄今为止一次性投资最大的中外合资项目,也是全国首个地方省属企业与世界石化巨头直接合资合作的重大项目。

2月18日,在福安市湾坞半岛,青拓特钢不锈钢中厚板项目现场,压桩机将第一根桩缓缓压入目标桩位,顺利打下第一根桩。作为省重点项目,青拓特钢不锈钢中厚板项目总投资20亿元,项目设计年产能100万吨高端不锈钢中厚板产品,填补常规中厚板轧机产品在薄而宽领域的空白,是青拓集团布局湾坞半岛、延伸不锈钢新材料产业链的重大项目。

“不锈钢中厚板项目采用世界首创的‘热轧—热装—热退—在线精整—在线表面处理’一体化生产工艺,配备高效节能设备,以及先进的炉卷轧机生产技术,打造国内第一条实现高成材率、高效率、高循环利用率的3500mm不锈钢宽厚板炉卷轧制生产线。”青拓特钢公司总经理沈亮介绍,项目预计明年2月建成投产,届时将实现年产值150亿元以上。

省重点项目南平延平区勇拓硅微粉生产项目也于近日开工,该项目总投资11.2亿元,总建筑面积9.26万平方米。项目建成后,可年产硅微粉70万吨,年产值近30亿元,将进一步助推延平区新材料产业链延伸扩展。

“目前已完成项目前期手续,正在进行三通一平工程,计划年底完成一期生产车间、原料仓库和成品仓库等主体建设。”项目业主南平市勇拓科技有限公司负责人陈菊云表示,项目建成后可年生产硅微粉达70万吨,可实现产值近30亿元,带动就业300人以上。

20日,莆田优星欧派新型建材项目正式开工,项目计划总投资8.02亿元,占地约214亩,总建筑面积28.78万平方米。福建优星欧派新型建材科技有限公司董事长刘永清表示,项目预计今年10月投产,项目直接以当地火电厂的脱硫石膏再生利用,有效降低运输成本,实现当地工业的循环经济发展,项目建成后产值超上半10亿元,利税1.3亿。

近日开工的大田鑫岩城再生资源开发利用项目,总投资1.1亿元,建筑面积3.8万平方米,建设生产车间、综合楼、仓库等设施。建成后,年可拆解小型汽车1万辆(含新能源车3000辆)、大型汽车2000辆、摩托车8000辆,实现报废机动车回收资源化利用,促进区域环境保护,推动县内循环经济发展,进一步完善区域制造业产业链条。

福建各地还在农业项目建设上发力,开动工了一批项目,促进乡村振兴。古田县是“中国食用菌之都”,18日,总投资43.8亿元的古田县晟茂农业银耳全产业链项目开工,项目提升古田县传统银耳产业技术装备和生产水平,补齐产业发展短板,推动形成银耳产业集群和循环经济。

地处闽西北、武夷山脉中段的三明建宁县是国家级杂交水稻制种基地县、“中国无患子之乡”。20日,建宁县举行2024年第一季度重点项目集中开工仪式,共有36个项目集中开工,总投资额达35.62亿元。其中,建宁粮油储备及粮食加工产业园项目总投资约7.03亿元,规划用地约300亩,计划新建32万吨粮食储备仓以及粮食加工生产线。半亩方塘莲及多花黄精系列产业综合体建设,引进先进的成套饮品生产线,围绕自有基地、现代化工厂、新商业平台,打造中国领先的药食同源产业集群,计划于2024年底竣工并投入使用。

2月20日,位于仙游县社硎乡和菜溪乡交界处的仙游木兰抽水蓄能电站项目正式开工建设。作为福建省“十四五”重点实施项目,仙游木兰抽水蓄能电站建成后服务福建电网,承担电力系统调峰、填谷、调频、调相、储能、紧急事故备用等任务。仙游木兰抽水蓄能电站项目建设内容主要包括上水库、下水库、输水系统、地下厂房、尾水系统、交通道路以及机电安装等,计划安装4台单机容量350MW可逆水泵水轮发电机组,形成设计年发电量14亿千瓦时、年抽水电量18.67亿千瓦时、年发电利用小时数约1000小时的抽水蓄能电站。项目建成后,预计年上缴税收约1.6亿元。

今年2月5日,福建省发改委公布了2024年度省重点项目名单,共1593个,总投资4.28万亿元,年度计划投资6807亿元。省重点项目包括农林水利、交通、能源、城乡建设与生态环保、工业、服务业、社会事业等不同领域。省发改委要求,狠抓项目建设,强化服务保障,加强项目储备,以问题为导向,坚持集中协调和日常跟踪协调相结合,持续发挥省政府月度协调会、“重中之重”推进制度、重点项目例会推进机制作用,千方百计帮助项目提速建设。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“福建·东盟电影文化周”活动在菲律宾
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信