您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

中新网宁德2月20日电 由福建省姓氏源流研究会刘氏委员会主办的首届闽台刘氏宗祠文化交流会,20日在福建省宁德福安市举行,来自中国各省(市)与港澳台地区以及海外的宗亲代表齐聚,弘扬汉刘文化,加强宗亲交流,凝聚同胞亲情。

闽台刘氏宗亲福建话亲情:祠堂文化印证两岸同根

首届闽台刘氏宗祠文化交流会在宁德福安市举行。林榕生 摄

“这次(刘氏)祠堂文化交流是两岸的首次,亦是两岸宗亲的亲情文化的联接。”福建省姓氏源流研究会刘氏委员会会长刘立身表示,亲情是血脉之亲,割不断永相连。希望通过祠堂文化交流,让两岸(同胞)永远根相连、脉相通、心相印。

刘氏是中华望族,文化底蕴深厚。福建刘氏是各个历史时期中原汉人南迁的重要组成部分,他们在福建扎根、繁衍、发展,并走向台湾、南洋,乃至全球。据相关资料显示,台湾刘氏人口约有80多万,大部分祖籍地在福建。

台湾联合大学刘焕云教授说,刘氏广传公后裔移台已近300年,期待在台之刘氏宗亲会组织团体,或原乡之派下子孙,能够继续寻根认祖,为保存与发扬中华文化而尽力。

台南柳营刘氏宗祠相关负责人说,交流会的举办即是刘氏文化的传承,也是两岸血脉亲情的延续。

闽台刘氏宗亲福建话亲情:祠堂文化印证两岸同根

交流会现场。林榕生 摄

祠堂是灵魂的栖息地,在那里,血脉绵延,传承赓续,生生不息。“寻根问祖,血脉相连。”厦门大学人类学研究中心副主任刘家军表示,两岸宗亲文化交流已经成为两岸文化交流的重要平台,要充分发挥两岸刘氏宗亲的优势,以促进共同发展,为两岸文化、经济、社会繁荣做出应有贡献。

江苏省沛县刘邦文化研究会执行会长刘瑞琴建议,加强两岸宗亲的联系与沟通,通过文化交流、互访互动等方式,增进彼此的了解与信任。

交流会上,古田陈靖姑信俗文化、福安苏阳祠堂、福州南屿南前祠堂、漳州五社楼宗祠、台南柳营刘氏宗祠、台南关庙区花园刘氏祠堂、两岸刘侯宗祠相关负责人,就闽台刘氏宗祠文化交流展开深入探讨和交流。 (来源:中新网 叶茂 林榕生)

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
中国第一、世界前三!福建一家卫浴龙头
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信