您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

2月3日至4日,福建省委书记、省人大常委会主任周祖翼,省委副书记、省长赵龙赴漳州市东山县,深入企业、农村一线,调研推动工作,慰问看望干部群众,向大家送上新春的祝福。周祖翼强调,要认真学习贯彻习近平总书记春节前夕赴天津看望慰问基层干部群众时的重要指示精神,巩固拓展主题教育成果,深化拓展“深学争优、敢为争先、实干争效”行动,加快培育发展新质生产力,全面推进乡村振兴,有力有效保障民生,推动全省各项工作开好局起好步,确保人民群众过一个欢乐祥和的春节。

加快发展新质生产力,关键是创新。漳州旗滨光伏新能源科技有限公司采用先进技术装备,节能减排达到行业领先水平,有力推动当地光伏产业强链补链、集聚发展。周祖翼、赵龙走进企业,详细了解企业科技创新、生产经营、安全生产等情况,关切询问企业春节用工是否充足、工人工资支付是否到位和政府服务保障是否落实。周祖翼、赵龙鼓励企业始终坚守实业、做精主业,发挥创新主体作用,持续加大研发投入,破解核心技术难题,加强人才培养引进,提高科技成果转化和产业化水平,加快绿色低碳转型,做到“人无我有、人有我优”,在激烈的市场竞争中取得新优势。要毫不放松抓好安全生产,扛起主体责任,严格做好应急预案,落实值班值守机制。春节前是工资结算高峰期,部分工人要返乡过年。要让工人及时足额拿到应得的工资报酬,关心关爱春节期间留在岗位的外地务工人员,切实维护他们合法权益。有关部门要支持企业稳工稳产,精准服务企业用工和求职者就业,保障重点企业重点项目用工需求,抢抓春节前后生产建设“黄金期”。

东山是福建第二大海岛县。前楼镇下西坑村依山傍海,通过海域生态治理,做优做强蓝色经济,描绘出一幅生态优良、渔旅融合的海上田园画卷。沿着整洁的村道,周祖翼、赵龙边走边了解村子深化生态环境保护、大力发展养殖业和乡村旅游以及农村人居环境整治等情况。在党员连心亭,省领导与县、镇、村党组织主要负责人及村里的经济能人一起愉快交流,从基层抓党建促乡村振兴到强农惠农政策的落实,大家谈得深入、讲得实在。周祖翼说,致富要靠支部、靠带头人、靠能人大户。他鼓励大家要立足资源禀赋,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。要持续加强农村基层党组织建设,强化对农村党组织书记和新型农业经营主体带头人的培训,让他们真正成为乡村振兴的“领头雁”。要深化农村人居环境整治,推进农村改厕和生活污水垃圾处理,建设好维护好农村公共设施环境,让绿色成为美丽乡村的鲜明底色。要做好“土特产”文章,培育特色旅游、乡村民宿等新业态,推动农村一二三产业融合发展。要改进创新农村精神文明建设,持续推进移风易俗,促进村晚、村超等群众性文体活动健康发展,不断丰富农民的文化生活,让他们的物质生活和精神生活都富裕起来。

周祖翼、赵龙还分别看望慰问了下西坑村的困难党员、困难群众代表,关切询问他们的身体健康、子女学习就业及家庭收入等情况,鼓励他们坚定信心、积极乐观,相信在党委和政府的帮助下,靠自己的勤劳双手,日子一定会越来越好。党委和政府要健全完善防止返贫动态监测和帮扶机制,落实好各项帮扶政策,加强社会救助,守牢民生底线,切实把温暖送到困难群众的心坎上。

省委常委、秘书长吴偕林参加。(记者 周琳) 

责任编辑:庄婷婷

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
墨迹天气台风预报功能升级 多模型预测
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信