您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>漳州新闻
分享

今晚,让众人翘首以盼的长泰春晚即将上演。昨日中午,在龙津园益宏广场,总长近50米、高度约12米的舞台搭建已经基本完成,工作人员正在抓紧调试灯光和音响设备。在排练现场,彩排活动正热火朝天地进行中,每个参演人员都以饱满的热情、认真的态度积极准备着,一遍又一遍地重复演练动作要领,力求把每个细节都做到最完美的状态,为全县广大人民群众献上一道丰盛的年夜大餐。

今年的长泰春晚在形式和内容上有哪些值得期待呢?不妨跟着笔者一起,先睹为快。

节目紧紧贴合时代主题

古有陈耆捐田建陂,造福一方百姓,今有大讲堂擂台,村书记们角逐“竞技”。作为本届春晚的重头戏《陈耆看新农村》,围绕为了乡村振兴这一共同点,通过让村书记带领陈耆“穿越式”看新农村变化,赞颂长泰人爱拼敢赢、无私奉献的精神;《“编”织幸福曲》以省级非遗项目竹编为主要元素进行创作,以竹条为承载桥梁,跨越海峡两岸,以此寓意两岸同胞心连心,共同编织起中华民族伟大复兴的中国梦;音乐情景剧《走长泰 爱长泰》,首次用人屏互动形式,描绘出近年长泰乡村振兴、文旅融合产业的发展变化……每个节目背后都承载着情怀、述说着故事、传递着希望。

“好的节目,就是让群众看的时候有熟悉感,又能眼前一亮。”长泰春晚总导演黄小猛介绍,今年是长泰第三年举办春节联欢晚会,将继续以“爱长泰、美长泰、兴长泰”为主题,以非遗传承、戏曲国粹、教育民生、乡村振兴、文旅发展等内容穿针引线,涉及歌舞、戏曲、小品、朗诵等诸多种类。

精雕细琢只为呈现精彩

翻看节目单,语言类节目占了不少。负责了3个语言类节目创作的陈海容担子可不轻,在排练现场,经常可以看到他蹲守一旁,观察着演员的表演,捕捉灵感,不断修正人物对白。

“熬了好几个大夜,每份稿件至少修改十几稿。压力很大,但文学的力量也反哺了我,让我有更多的创作灵感。”陈海容说,在创作《奋斗正当时》时,初稿以传统朗诵的形式编写,但编导希望用人物角色分饰呈现以增加舞台感染力,他进一步刻画了记者、建设者、驻村书记等多个角色来共同讲述故事,“真是越改越过瘾!”

参演《陈耆看新农村》的演员中,有一部分是芗剧演员,他们平时多用闽南语表演,普通话不熟练反而影响情感表达。“我们决定保留一部分闽南语的表演特色,台词则更加用心去雕琢。”编导阎存斌说。类似的场景一幕幕在上演,精雕细琢的背后是为了给群众带来最美好的体验。

用“敬业”弥补“非专业”不足

刘金军,此番晚会身披多个“马甲”,不仅在多个节目里担任指导老师,在非遗舞蹈《“编”织幸福曲》中,他解锁“新身份”饰演非遗传承人。因为连轴转,他的声音中带着几分沙哑。他说:“借助舞蹈,让大家能领略到长泰竹编的独特魅力,难点在于需要刚柔并济,既要有力量,又要表现出鲜活灵动的生命质感。演员们都是非专业舞者,肢体、形态都需要不断调整、学习。”

此番身兼数职的不止刘金军一人,负责开场舞的李玮杰包揽了压轴歌舞的编导与表演;在《陈耆看新农村》中一展歌喉的叶晨莹双栖发展,同时担任情景朗诵的编导;饰演陈耆妻子的李瑞香又身兼芗剧的编导与表演……

参演者中,除部分是专业演员,不少是业余爱好者。他们中有尚属哺乳期的妈妈,有工作繁忙的职员……大家珍惜每一次排练的机会,即便遇到生病也坚持不缺席,他们一遍又一遍地重复练习动作,用最敬业的态度弥补自己“非专业”的不足,为最终的精彩演出做出自己最大的努力。⊙林少虹

责任编辑:唐秀敏

最新漳州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
泉州入选国家级骨干冷链物流基地建设名
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信