您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

1月5日,记者从福建省应急管理工作新闻发布会上获悉,福建省2023年投入1.4亿元,全面建成“五个一百”公共安全保障提升工程为民办实事项目。

据悉,省委、省政府连续两年将“五个一百”公共安全保障提升工程纳入为民办实事项目,2023年建设项目涵盖100个应急保障类项目、100个救援力量建设类项目、100个安全技能提升项目、100个安全宣教联播项目和100个安全文化示范园项目。

与前一年相比,去年福建省“五个一百”公共安全保障提升工程为民办实事项目有不少新亮点。

综合全面打造应急文化产品。致力于打造集应急保障、救援力量、技能提升、安全宣教、安全文化五位一体的系统性、复合型应急文化产品。将应急安全科普分为安全生产、公共安全、防灾减灾、应急救援4个模块,应急安全文化更加立体,覆盖面更广。

百园百景融合安全文化建设。推进公共安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,构建多方参与的基层应急管理体系,针对公园、校园、社区、园区、室内场馆等不同项目选址,以及自然景观、地域特色、民俗文化等不同环境氛围,建设地域性差异化创新文化产品。

教乐并重宣传内容更丰富。注重建设集教育、安全、娱乐为一体的数字体验馆,植入安全知识问答、VR安全体验平台、应急救援训练设备等,极大增强安全文化知识性、趣味性、互动性。丰富H5应急科普互动游戏、“主播说安全”栏目短视频、“应急不要急安全守护你”等内容。

防治结合保障群众生命安全。通过建设应急物资储备站、微型消防站、直升机起降点等应急保障救援设施,提升基层应急救援能力;建设安全文化示范园、公共安全数字体验馆、安全宣教大屏等安全文化宣教设施,提升群众安全应急意识,切实提高群众的自救与他救能力。(记者 曾建兵)

责任编辑:庄婷婷

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
水利部针对南方四省区启动洪水防御Ⅳ级
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信