您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

1月4日,不动产在线抵押登记“总对总”合作签约仪式在福州举行。省自然资源厅、省金服云征信有限责任公司、农发行福建省分行、浦发银行福州分行、福建海峡银行签署了“总对总”合作协议。

不动产抵押是不动产登记中的大户,约占全省每年办件总数的39%,也是银行业金融机构的主要业务,每年不动产通过金融机构融资抵押金额超过1万亿元。目前,全省不动产登记办理系统由各市县区自建,不动产登记机构与银行业金融机构逐一分别对接。

按照国务院“互联网+不动产登记”“不动产登记+金融”便民利企的要求,2023年10月,省自然资源厅牵头建设“福建省不动产登记金融服务系统”,以实现全省范围内不动产抵押登记全程不见面网办、全省通办为目标,建设全省统一的不动产抵押登记“总对总”直连枢纽,联通省内各银行业金融机构、“金服云”平台与各级不动产登记机构,实现全省不动产登记与省内银行业金融机构抵押贷款业务“一点办理、一网协同、一次办结”。相关应用已从2023年年底开始逐步上线。

金服云征信作为第一批“总对总”接入机构,与省不动产登记金融服务系统直连,实现全省“不动产登记+金融”业务协同。3家银行成为“金服云”平台不动产在线抵押功能上线后首批使用机构。

据悉,过去不动产买卖双方需在登记机构、贷款银行、中介之间多次奔走,最快需要4日甚至更长时间。通过银行业金融机构、金服云征信直接与福建省不动产登记金融服务系统进行省级“总对总”业务和系统对接,一般4个小时内就可完成,且交易安全性提高。(记者 王永珍)

责任编辑:庄婷婷

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
泉州市政府党组召开扩大会议 蔡战胜主
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信