您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

1月5日,福建省百万职工“五小”创新成果展示会在福州工人文化宫成功举办。此次活动旨在深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,加快实施创新驱动发展战略,培育群众性创新能力,拓展创新实践渠道,营造社会创新氛围。省人大常委会党组副书记、副主任,省总工会主席庄稼汉,省总工会党组成员、经审会主任卢明琪,福州市委常委、组织部部长、市总工会主席蔡亚东等领导出席了本次活动。

此次展示会吸引了来自福建各地市的高新技术、机械制造、信息产业、能源及原材料、农林水利、轻工烟草等行业创新企业踊跃参展。各参展单位通过展会互相学习借鉴,增进合作交流,为全省群众性职工创新活动在服务经济社会发展、促进企业自主创新、增强职工创新意识等方面发挥了积极影响。

微信图片_20240105170217

据了解,“五小”创新成果展是福建省总工会在全省组织开展的一项重要活动,旨在鼓励广大职工群众立足岗位,围绕技术革新、技术创新、技术攻关和技术创造,开展“小革新、小发明、小创造、小设计、小建议”等群众性职工创新活动。通过这些活动,福建省总工会带动全省职工提高创新意识、促进企业自主创新,一大批来源于实践、再应用于实践的职工创新成果如雨后春笋般涌现。

福建省总工会在全省范围内组织开展百万职工“五小”创新大赛,目的在于充分发挥工人阶级主力军作用,为谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章贡献力量。此次大赛不仅激发了广大职工的创新活力,更进一步提升了职工的技能水平和综合素质,为企业发展注入了新的动力。

近年来,随着全球经济的不断发展和科技的不断进步,创新已经成为推动社会进步和企业发展的重要驱动力。福建省总工会紧跟时代潮流,以开展“五小”创新大赛为抓手,大力推进群众性创新实践活动。这不仅提高了职工的创造力和创新意识,更为福建省的经济社会发展提供了源源不断的动力。

微信图片_20240105170239

微信图片_20240105170228

在本次展示会上,福建省总工会为第七届全国职工优秀技术创新成果交流活动获奖成果代表、2023年福建省百万职工“五小”创新大赛一等奖获奖职工代表及优秀组织颁发了荣誉证书及奖牌。这不仅是对获奖者们辛勤努力的肯定,更是对广大职工群众积极参与创新实践的激励。

微信图片_20240105170221

福州市总工会、泉州市总工会和龙岩市总工会代表也在会上分享了各自在推动职工创新服务方面的经验和成果。这些经验和成果不仅为其他地市提供了有益的借鉴,更为全省群众性职工创新活动的发展注入了新的活力。

活动现场,第七届全国职工优秀技术创新成果交流活动三等奖项目代表宋启明也来到了现场,并分享了其参与海上风电领域的创新历程。他的故事充分展现了新时代劳动者的智慧与担当,激励着更多的职工投身到创新实践中去。

宋启明介绍说,永福海电这十年依托科技创新和技术优势,中标海上风电总容量超过5500MW,合同金额超过10亿元,实现利润超过2亿元,创新成果转换取得显著的经济和社会效益。

微信图片_20240105170232

未来,各地市总工会将继续深入贯彻落实中央和省委经济工作会议精神,不断激发广大职工群众的创新活动和创造激情。通过团结动员全省广大职工开展建功立业活动,深化产业工人队伍建设改革等方式,为福建经济高质量发展奉献工会力量。

微信图片_20240105170236

此次福建省百万职工“五小”创新成果展示会的成功举办,不仅展示了福建省在推进群众性创新实践方面所取得的丰硕成果,更为全省广大职工提供了一个展示自我、交流学习的平台,为福建省的创新事业谱写新篇章。(陈义)

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
泉州市政府党组召开扩大会议 蔡战胜主
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信