您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

11月28日,全国首个茶苗交易大会在福安市甘棠镇举行,各路专家、茶商会聚一堂,共商茶苗产业发展大计。现场,全国首个区域性茶苗良种繁育科研中心落成,为当地茶苗发展注入科技力量。

当日,甘棠镇厝平村茶苗繁育基地,茶农们正忙着平整土地、扦插茶苗。外地客商一路走、一路看,忙着挑选茶苗。“福安制茶氛围浓厚,茶苗基地种植规范,茶苗品质好。”贵州省贵定县高山云雾贡茶农民专业合作社负责人王发祥说,合作社上月从甘棠采购了一批茶苗,借茶苗交易大会举行,计划再购买900多万株。

扩大订单的底气源自茶苗带来的效益。“今年合作社选送的茶叶荣获‘贵定云雾贡茶杯’绿茶类珍贡级评比‘金奖茶王’,选用的便是福安的金牡丹茶苗。”王发祥介绍,贵定县云雾镇海拔1200多米,高海拔种出来的金牡丹自带甜蜜香,当地24.77万亩茶园需要进行品种更新,计划3年内完成六成茶园改造。

据了解,甘棠茶苗基地年出圃茶苗8亿多株,占全国市场份额超四成,年产值超2亿元。茶苗受市场青睐的背后是基地育苗技术的不断提档。“在省茶科所、宁德职业技术学院等科技人员帮助下,如今在甘棠3000亩育苗基地中,成品苗出圃既有单株离土(裸根苗),也有带袋‘陪嫁’(袋装苗),为客户带去多样化选择。”福建初心农业科技有限公司总经理高成进介绍。

早在1972年,福安茶农就用“短穗扦插法”培育茶苗。“所有茶苗都可以使用‘短穗扦插法’,这种无性繁殖的茶苗,操作方便,育苗时间短,且苗壮、抗逆性强,能大批量生产。”高成进说。

在不断探索育苗历程中,福安共培育国家级和省级良种茶苗近60个,2019年被评为国家区域性良种繁育基地,成为全国6个区域性良种繁育基地之一。记者在全国首个区域性茶苗良种繁育科研中心大楼看到,茶苗冷藏保鲜库、茶苗检验检疫室、茶苗研发实验室等一应俱全。

育一株好苗,立一业标准。“我们计划在科研中心建设博士后工作站,与福建省种子协会、宁德职业技术学院、宁德市农科所合作,为茶苗产业高质量发展搭建科研平台。”高成进说。

“福安依托绿水青山的天然资源禀赋,高质量发展茶苗产业,助力农业增效、农民增收。下一步,我们将做强茶苗科技支撑,强化育苗技术创新,进一步打响‘福安茶苗’名片,把茶苗产业发展成乡村振兴的支柱产业。”福安市委书记周祥祺说。(记者 单志强 通讯员 陈雅芳)

责任编辑:庄婷婷

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“讲好福建故事、传播好福建声音”——
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信