您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>宁德新闻
分享

东南网11月20日讯(福建日报记者 单志强 通讯员 陈雅芳)初冬时节,位于福安市湾坞半岛的青拓实业股份1780mm热连轧及配套扩建项目生产一线,热浪滚滚,火红的厚钢坯沿着辊道进入轧机,在水汽蒸腾的瞬间,钢坯被轧成长长的钢板送往下一道工序。‍

“1780mm热连轧生产线能把上游厚度为220毫米的不锈钢板坯碾压成2毫米至16毫米的钢卷。1块重量约25吨的不锈钢板被碾压成2毫米钢卷,仅需2分钟。”福建青拓实业股份有限公司副总经理贾相贵介绍,项目去年落户湾坞半岛,仅用17个月便实现从拿地到投产,项目建设年产300万吨不锈钢热轧宽带,全面达产后可带动不锈钢产业新增年产值超300亿元。

作为青拓集团抢占全球不锈钢中宽厚板战略布局的新项目,1780mm热连轧及配套扩建项目的投用,标志着青拓集团在延伸不锈钢精深加工产业链上迈出了新步伐。“与传统1780mm热连轧生产线不同,青拓1780mm热连轧及配套扩建项目通过优化设备参数,生产高强度、高品质、高附加值的不锈钢新材料,不断完善青拓不锈钢新材料全产业链布局。”贾相贵说。

1780mm热连轧及配套扩建项目投产以来一路高歌猛进,7—9月完成产值87.63亿元。与此同时,青拓高性能不锈钢新材料另一延链项目——福建青拓特钢有限公司年产100万吨不锈钢中厚板项目,前期工作也在紧锣密鼓准备中。据介绍,该项目总投资20亿元,主要建设一条不锈钢3300mm中厚板生产线。

在湾坞半岛,延链补链强链项目的滚动接续为当地不锈钢产业集群发展汇聚起强大动能。目前,在青拓集团营运中心周边,福建青拓设备制造有限公司、福建甬金金属科技有限公司、福安奥展实业有限公司等配套企业如棋子般分布,形成了以不锈钢冶炼为核心的综合性不锈钢产业园区。今年1—9月,福安不锈钢新材料产值1488.88亿元,同比增长10.1%。

在不断夯实不锈钢产业基础、聚力打造“世界知名不锈钢城”的同时,福安依托毗邻宁德锂电新能源产业优势,加快布局新能源赛道。

走进位于福安经济开发区的嘉元科技(宁德)有限公司1号生产车间,只见一台台生箔机自动高效运转,一张张纤薄的铜箔沿着轮轴滚卷而出,经过分类、分切、包装等工序后,整装待发;2号生产车间内,陆续有生箔机台入场安装。

“1号生箔车间32台生箔机已全部投产,2号车间机台预计年底能安装完毕投用。”嘉元科技总经理潘文俊介绍。

作为省重点项目,嘉元科技年产1.5万吨高性能铜箔项目生产的高端锂电铜箔产品主要供应宁德时代等新能源电池龙头企业。截至目前,该项目已完成投资10.7亿元,明年全面达产后年产值可达15亿元。

作为国内新能源新材料领域的领军企业,极薄铜箔是嘉元科技的拳头产品。到底有多薄?一组数据可以体现:其自主研发生产的4.5微米极薄高端铜箔,厚度只有头发丝直径的十五分之一。22张叠在一起,相当于一张普通A4纸的厚度。

“我们已经实现了4.5微米极薄高端铜箔产业化,自主研发的6微米铜箔也成为国内高端锂离子电池制造企业首选产品,锂离子电池双面光4.5微米极薄电解铜箔生产工艺研究等多项技术填补了国内空白。”潘文俊介绍,目前,企业正持续加大研发力度,不断提升产品抗拉强度和延伸率,提高市场竞争力,为宁德打造“中国新能源电池之都”贡献力量。

青拓重工矿卡及总成部件项目一期刚建成投产,项目二期便已着手推进,项目投产后,将年产2万台新能源矿运卡车,年产值超过150亿元;福安青美新能源循环经济低碳产业园内项目生产正酣,作为省重点项目,青美致力补齐宁德新能源产业链最后一块拼图……“双碳”背景下,新能源产业快速发展,福安主动融入宁德产业集群发展,做足延链补链强链文章,让项目建设动能持续涌动。

“我们将在持续巩固不锈钢产业集群优势,加快宏旺130万吨冷轧一二期、青拓100万吨中厚板等重点项目建设基础上,主动融入宁德四大主导产业生态圈,不断推动产业结构优化升级,为加快推进新型工业化、助力宁德打造‘全球新能源新材料产业核心区’作出更大贡献。”福安市委书记周祥祺信心满满。

责任编辑:赵睿

最新宁德新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
开通在即!龙岩首条时速250公里高铁顺
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信