您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

我省新闻舆论战线牢牢把握正确政治方向、舆论导向、价值取向,凝心聚力唱响奋进新征程的主旋律

展万千气象 聚奋进力量

东南网11月28日讯(福建日报记者 徐文锦)24日,全省宣传思想文化工作会议在榕召开。会上对于我省新闻舆论工作的肯定、对于新闻事业的期望,令八闽新闻工作者振奋不已,深感责任在肩。

新闻舆论工作,事关旗帜和道路、事关凝聚力和向心力。我省新闻舆论战线坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平文化思想,牢牢把握正确政治方向、舆论导向、价值取向,统筹网上网下,有声有色开展重大主题重大活动宣传,扎实推进媒体融合、新闻队伍建设、国际传播建设,在展现八闽大地的万千气象中,唱响奋进新征程的主旋律,凝聚起推动新福建发展的强大合力。

发挥优势,打造党的创新理论传播高地

高举旗帜,是新闻舆论工作的首要使命。

福建是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要孕育地和实践地。高扬伟大旗帜,福建新闻战线责无旁贷。

我省将学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神作为首要任务,第一时间在报纸重要版面、广播电视黄金时段、新媒体平台首页首屏等显著位置开展宣传阐释,推出反响报道,掀起干部群众学习贯彻党的创新理论的热潮。

情暖山海,厚望如山。围绕习近平总书记来闽考察重要讲话精神与习近平总书记在福建工作期间开创的重要理念和重大实践,我省精心策划、深入挖掘、上下联动,开辟“闽山闽水物华新”“春天的回响”等专栏专题,推出《广纳万川入海 画好同心大圆——习近平同志在福建工作期间关于统战工作的探索与实践》《在保护与传承中凝聚强大的前进定力——习近平推动文化和自然遗产保护福建纪事》等重磅报道,以生动的福建实践展现思想伟力和为民情怀。

《上山下海听民声》《意气风发看闽东》……第二批主题教育开展以来,中央和省市县主流媒体循着足迹,以一件件新闻佳作书写“四下基层”工作制度在新时代的实践探索。在“四下基层”主题采访活动之外,近年来,我省联动中央媒体围绕重要时间节点,高标准开展党史学习教育、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,以及长汀水土流失治理、“晋江经验”、福建林改、科技特派员制度、“3820”战略工程等重大主题采访,以规模化宣推效应引导更多干部群众感恩奋进、奋勇争先。

思想的力量,向更多海外受众传递。我省推出“春风习习筑华年”“闽山闽水物华新”“#Moments:Echoes of Spring”“#All New Fujian”等中英文海外传播专题,持续对外宣介展示福建发展的重大成果和生动实践,在传播福建精彩中展现可信、可爱、可敬的中国形象。

守正创新,讲好新时代福建故事

新时代的福建,有更多故事值得挖掘、记录和传播。

我省新闻战线围绕迎接和学习宣传贯彻党的二十大精神、改革开放40周年、新中国成立70周年、中国共产党成立100周年等重要节点,创新建立行进式蹲点式调研采访机制,组织“新时代 新征程 新伟业”“奋斗百年路 启航新征程”“党史学习教育在福建”“走向我们的小康生活”等重大主题宣传,展示精彩蝶变,讴歌伟大时代。近年来,我省重大主题宣传报道数量、传播频次、网民互动屡创新高。

特别是党的二十大召开前后,我省推出“伟大变革”“非凡十年”等特色报道和主题新闻发布活动,开展“党报记者基层共学二十大”“高质量发展调研行”等采访活动,推动主题宣传报道瞄准基层、聚焦群众,展现八闽儿女牢记嘱托、跨越发展的重要成就。党的二十大召开期间,福建代表团新闻发言人参加集体采访的报道引起广泛反响,相关话题屡上热搜。

紧跟省委工作步伐,我省新闻战线全力做好全国两会,省两会,省第十一次党代会,省委十一届三次、四次全会,以及金砖国家领导人厦门会晤、数字中国建设峰会、海峡论坛等重大活动宣传。今年,围绕高质量发展和新时代民营经济强省战略等重点工作,我省主流媒体开设“深学争优、敢为争先、实干争效”专栏,推出“稳经济、促发展”“厅局长访谈”等经济报道,不断凝聚拼搏奋斗的精气神。

文化,是讲好福建故事的重要窗口。

我省创新打造“闽人智慧”文化精品传播项目,创作1000多个音视频产品,推出《你未必知道的福建》《你未能触摸的福建》《你未曾料想的福建》3本图书。同时深入挖掘“福”文化、海洋文化、朱子文化、侯官文化等本土优秀文化,刊发《让“福”文化绽放璀璨的时代光芒》等重磅文章,打造《海洋季风》等全新栏目,唤起福建儿女更深层次的文化自信。

如今,福建的好故事、好声音还传播到更远的地方。

我省持续加强国际传播能力建设,科学把握国际传播规律,成立福建国际传播中心,搭建“Hola Fujian”海外社交平台国际传播矩阵,以融通中外的表达方式推出聚焦共建“一带一路”主题、呈现福建特色文化的《MoliMoli》《寻福记》等系列节目,在海外广受好评。

积极发挥福建对台独特优势,打造《台胞说》《迁台记忆》《“国宝”陆游记》等专题专栏,深化两岸文化交流,不断拉近两岸同胞心灵距离。

强基固本,推进全媒体传播体系建设

以宋朝“斗茶”故事为引讲述“三茶”统筹和乡村振兴、分享台湾“卖货郎”在平潭筑梦圆梦的心路历程、通过互动视频带领观众沉浸式体验“四下基层”工作方法和工作制度……近日,全省新闻战线融媒体业务能力竞赛进入作品评议阶段,35支跨地域、媒介、单位组成的新闻战队发挥“十八般武艺”提交的各类融媒体产品令人眼前一亮。竞赛的背后是新闻战线业务基础的不断夯实,更是传统媒体与新媒体融合发展的脚步加速。

如何建设全媒体传播体系,是宣传思想文化战线的“时代命题”。立足新媒体时代传播新趋势新特点,我省着力推动媒体融合向纵深发展,以创新机制体制、强化新闻队伍建设为重要抓手,全力答好“福建答卷”。

推进媒体深度融合,是建设全媒体传播体系的必由之路,我省已迈出坚实步伐。当前,我省县级融媒体中心全部建成,连续三年开展“提质增效”评选活动,评选县级融媒体中心30强,一批发展潜力强劲的县级融媒体中心脱颖而出;实施“省市联合推进媒体融合试点工程”,市级媒体融合稳步向前,三明龙岩成立市级融媒体中心;加快建设省主要媒体融媒体生产基地,共同打造内容供给合作平台,“新福建”“海博TV”“福建发布”等省级传播平台影响力不断扩大。主力军进一步挺进主战场,正能量持续澎湃“大流量”。

建立健全“三联动”新闻舆论引导工作机制,实现不同部门分工协作、不同信息统一出口、不同媒体精准发布;建立健全新闻信息资源共享机制,创新打造“中央媒体策划季谈会”“新闻通气会”平台,定期与中央媒体互推分享重要选题重要稿件……通过深化机制建设,我省持续提升媒体力量的调度水平,在重大主题宣传和舆论引导中发挥积极效能。

推进全媒体传播体系建设,更需要优秀的新闻人才队伍作为支撑。

为激发新闻工作者的潜能和活力,我省创立“林白水新闻奖”,褒奖全省十佳新闻工作者;办好新闻单位负责人和重要舆论阵地骨干培训以及“记者大讲堂”等活动,参训人员超5000人次;联合厦门大学、福建师范大学共同打造记者编辑实践教育基地,推动新闻学界业界优势互补。今年,我省14件新闻作品荣获第33届中国新闻奖,获奖数量位居全国前列,展现出福建新闻队伍的精湛业务水平和良好精神风貌。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
小米14 Ultra亮相:陶瓷后盖回归 全新
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信