您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

东南网11月23日讯(本网记者 陈楠)日前,福建省第十届百花文艺奖颁奖晚会在福州举行。记者获悉,此次颁奖期间,福建省委、省政府给予12名受聘“福建省文化文艺发展顾问”的文艺界资深人士颁发证书。

据了解,本次受聘顾问分别是中国传媒大学校长、党委副书记张树庭、十三届全国政协委员,中国美术家协会副主席,原分党组书记徐里,中国电视剧制作产业协会副会长、华策影视集团总裁赵依芳,国内著名导演、编剧、制片人黄建新,中国电视艺术家协会副主席,东阳正午阳光有限公司董事长侯鸿亮,腾讯在线视频副总裁、总编辑王娟,著名音乐家、北京电影学院教授舒楠,国内著名导演、制片人高群书,国内著名电视节目主持人、同济大学客座教授曹可凡,第十四届全国政协委员,中国著名男高音歌唱家莫华伦,国内著名歌唱家、国家一级演员朱明瑛,福州市政协委员、福州市工商联副主席、海峡西岸(北京)文化传媒集团有限公司董事长郑斌彪。

从一枝独秀到春色满园,福建文艺的30年历程,实现了从“闽式”到“闽派”的跃升这也充分反映出了时代风貌,福建全省上下绘就了一幅气势恢宏、磅礴壮丽的改革画卷,为中国式现代化注入源源不断的动力。

记者了解到,黄建新作为中国优秀的电影导演,他所执导的《黑炮事件》《轮回》《站直啰别趴下》《背靠背脸对脸》《埋伏》《说出你的秘密》和《谁说我不在乎》等作品荣获国内外电影奖项,由他所参与执导和监制的《湄公河行动》、《长津湖》也是深受观众喜欢的主流大片。

近年来,黄建新借出席福州举办的丝绸之路国际电影节之际,跟福州市委、市政府主要领导介绍影视行业发展趋势,表示将发挥优势,加强影视产业合作,为弘扬闽都文化、提升福州文化软实力,推动文旅产业融合发展作出积极贡献。

“正午阳光”已成为中国电视剧机构的金字招牌,该公司参与制作的《琅琊榜》《北平无战事》《山海情》《大江大河》《开端》等电视剧作品,代表着国内顶尖水准,一举成为中国主流电视剧的先锋军。此次,“正午阳光”董事长侯鸿亮也受聘成为顾问。记者注意到,12顾问当中,影视产业占比很高,足见福建省委、省政府对影视产业的重视程度。

值得注意的是,在这次受聘名单中,福建籍人士也有3位。张树庭系莆田人,1996年中国传媒大学硕士毕业后留校任教至今,主要从事广告学、品牌战略、传媒经济等领域教学及研究工作,期间主要担任过广告学院副院长、经管学院院长等职。

徐里是中国知名画家,他的作品极具创新意识,因此连续入选五年一届的第七、第八、第九、第十、第十一届全国美展及《20世纪中国油画展》《第二届中国油画展》《第三届中国油画展精品展》《首届中国油画学会展》等国家级展览并获奖。其作品也先后被选送参加奥地利、日本、美国、新西兰、澳大利亚、加拿大、新加坡、文莱、马来西亚、荷兰等国和中国香港、台湾地区的展览,同时被多海内外收藏机构和收藏家收藏。

他本人的艺术成就也被国家所认可,担任中国美术家协会兼职副主席,同时兼任中国文联、财政部、文化部“中华文明历史题材美术创作工程”组委会办公室兼创作指导委员会办公室主任等重要社会职务。近年来,徐里也开始从单纯艺术创作走出来,把目光放在地方文化的传承和保护方面,他主张传承保护好建州文化,打响“理学名城”。

郑斌彪是地道的福州人,现任福州市政协委员、福州市工商联副主席、福州市文化产业商会创始会长,他创立的海西传媒集团近年来已成为“闽派”文化企业的新锐力量。该公司成立于2011年,总部位于北京,在上海、福州、广州、长沙等地设立子公司,旗下产业涵盖艺人经纪、影视投资制作、视频直播、时尚服装、网红孵化、品牌营销、婴幼教育等行业。

郑斌彪提出以“用初心创文艺精品”为产业根本,海西传媒陆续投拍了《前行者》《也平凡》《枫叶红了》《我是警察》等一批影视作品,以此讲好中国故事和传播好中国声音。

“以文化带动商业 以商业为文化赋能,为建设具有闽都特色的现代化城市添砖加瓦。”作为年轻的创业者,郑斌彪已成为“闽派”文化企业的佼佼者。2022年,“福州市文化产业商会”成立,在郑斌彪会长的推动下,福州专属歌曲《福》正式上线。该歌曲由著名歌手张杰演唱,郑斌彪填词,歌曲唱出了福州的“福”气和“养”气。该歌曲也是本届百花文艺奖颁奖晚会的节目之一,由著名男高音歌唱家张英席献唱,现场反应热烈。

据省电影局相关负责人介绍,近年来,闽派影视剧、文艺战线异军突起,文创产业规模效益愈发凸显,多部影视剧荣获“五个一工程”奖、“金鸡奖”、“百花奖”、“飞天奖”和“金鹰奖”,已经形成福建文化现象,不少影视盛会在福建落地生根,金鸡百花电影节、中国电视剧大会落户厦门,丝绸之路国际纪录片大会落户泉州

福建本土创办的丝绸之路国际电影节、IM两岸青年影展等节(展)的影响力也在不断扩大,福建也培育了以全域影城为方向的厦门影视基地、以海洋为主题的平潭影视基地、以山水取景为重点的泰宁影视基地,陆续引入影视生产创作、特效制作等各类企业超过1500家。今年以来,福建认真学习贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,做好保护、传承、传播和发展“四篇文章”,传承守护好八闽优秀传统文化,全面推进文化强省建设。

福建也是戏剧大省,历史悠久,积淀深厚,现存23个活态剧种,足以说明福建的文艺潜力。

1994年,福建省委、省政府设立百花文艺奖,背后的时代景深是文艺传承、普及、赏鉴在福建渐成风尚,发展进程也有目共睹。

2000年,福建省第三届百花文艺奖开评,泉州籍音乐家杨双智的原创民族歌剧《素馨花》摘得优秀剧目二等奖;2017年,杨双智再凭南音钢琴曲作品《梅花》荣获福建省第八届百花文艺奖二等奖,实现百花文艺奖设立以来钢琴作品首次获奖;历届百花文艺奖的获奖名单中,民族歌剧《阿美姑娘》《土楼》《松毛岭之恋》《鸾峰桥》也是承前启后。30个寒暑,闽派文艺经典不断涌现,获奖大剧层出不穷,欣赏性、艺术性、思想性也日臻胜境。

高甲戏《上官婉儿》、梨园戏《董生与李氏》、越剧《唐琬》、闽剧《生命》、莆仙戏《踏伞行》、京剧《赵武灵王》、芗剧《保婴记》、话剧《沧海争流》……这些在百花文艺奖中夺魁斗艳经典之作,荣获“五个一工程”奖、“文华大奖”、戏剧“梅花奖”、“曹禺剧本奖”和“田汉戏剧奖”等国家级重要奖项。

2023年5月,福建戏剧家郑全、孙砾也荣获第九届中国戏剧奖·梅花表演奖(第31届中国戏剧梅花奖),让全国人民看到福建文艺事业的总体风貌。

郑全为人温婉谦和、善良真诚,总是替别人着想,在艺术上却判若两人,他在艺术追求上充满冒险精神,闯劲十足,经过15年苦心孤诣打造的越剧《唐琬》,俘获了不知多少观众的心;由孙砾主演的民族歌剧《与妻书》,讲述辛亥革命期间的1911年,参加广州起义的福建籍烈士林觉民被大清朝廷俘获后,决心赴死,临刑前留下一封给怀孕妻子陈意映的《与妻书》,他淋漓尽致表演出了林觉民的舍生取义、凛然正气以及怜妻爱子的情深义重。

迈入新时代,福建的文艺事业尽得“风气之先”,全面开花,佳作不断,体现出高超的艺术水准,生动诠释了新时代的福建精神,彰显了闽人智慧,也形成了“闽派”特色文艺现象。

文学经典《海边春秋》《谷文昌》《去人间》;优秀电视剧《山海情》、《那山那海》、《爱拼会赢》;电影佳作《古田军号》《我和我的祖国》不断涌现,另外,福建音乐、曲艺也连创佳绩。

在中宣部第十六届精神文明建设“五个一工程”奖评选中,福建省共有10部作品获奖,获奖作品数量位列全国第一。今年,在中国戏剧梅花奖的15个获奖名额中,福建成为各省(区、市)中收获最丰的一家;而福建师范大学青年教师林子豪勇夺中国音乐金钟奖声乐(美声组)第一名,更实现福建在该赛事上奖项零的突破。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
海上牧场“春耕”忙
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信