您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

首批“福建制造”纯电动矿卡出口印尼

5日,由青拓重工制造的首批新能源纯电动矿卡出口订单发车仪式在福安市湾坞半岛举行。

11月5日上午,福安市湾坞半岛,由青拓重工制造的我省首批10辆新能源纯电动矿用运输车整装待发,将在此启程出口印尼。首批“福建制造”纯电动矿卡将为当地绿色矿山建设贡献“中国力量”。

在国家“双碳”目标指引下,位于福安的青拓重工围绕绿色发展主线,依托企业自有新能源电池、不锈钢新材料等,自主研发制造具有零排放、无污染等优势的纯电动矿卡。

“这款纯电动矿卡具备50吨级载重量,是青拓重工在第一代产品的基础上,历时近5000小时大载重、高强度、恶劣环境下的实车运行试验后,改进提升的换代产品,创造了新能源矿卡的双模式换电功能,极大提升矿卡作业场景的适应性,同时采用大容积货箱和接近两倍的载重自重比,实现运货更多,效率更高。”青拓重工总经理郑建新介绍,重型卡车碳排放量占汽车排放总量的50%左右,是名副其实的排碳大户。一辆燃油矿卡造成的污染相当于70辆燃油轿车,矿卡新能源化对落实“双碳”战略具有重大作用。

首批纯电动矿卡将出口至永青集团旗下的印尼Morowali工业园区,该园区依托当地丰富的资源优势,已建成年产420万吨镍铁、400万吨不锈钢等一系列冶炼产品生产基地。园区内生产物料矿、煤等大宗散货运输物流量大,目前在用的内部短驳运输车辆超过2000台。“纯电动矿卡具有环保节能、维修成本低、效率高等优势,不仅能降低园区物流运输成本,也将有力推进永青印尼园区节能减排。”永青集团有限公司福建代表处总经理陈纪亨说。

记者在青拓重工专用车及矿卡总成部件项目二期建设现场看到,这个今年国庆前夕开建的项目已进入打桩阶段,主要建设冲焊车间、涂装车间、车架车间和练车厂房等。“项目建成后,青拓重工将拥有车身总成冲、焊、涂、总四大工艺及其智能化生产线,达产后可年产矿卡和重卡2万台套,实现年产值超150亿元。”郑建新说,该项目是不锈钢新材料产业链与新能源产业链深入融合发展的关键点,也是不锈钢新材料产业向装备制造业延伸的成功实践,对带动上下游产业链产值提升具有重要意义。

目前,湾坞半岛已建立“原料—冶炼—热轧—冷轧深加工—不锈钢制品”不锈钢全链条产业集群,聚力打造“世界知名不锈钢城”。“首批纯电动矿卡出口印尼订单实现发车,是福安助推宁德四大主导产业融合发展的重要一环,也是福安融入高质量共建‘一带一路’、促进中印尼两国资源开发与贸易合作的一次有力探索。”福安市委书记周祥祺说。(记者 单志强 通讯员 陈雅芳 文/图)

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
平安产险三明中心支公司:关爱残疾人群
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信