您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

频繁互动 双向奔赴

中印尼“两国双园”不断拓展合作空间

多场经贸交流洽谈会达成数百亿元产业合作、百余种印尼特色产品亮相“5·18”、数百名华人华侨回榕考察投资……今年1月中印尼经贸创新发展示范园区获批以来,中印尼尤其是福州市与印尼方面交流迎来“蜜月期”,高层互访、经贸合作、人文交往频繁,为双边共赢提供新思路、协商新共识、探索新模式。

走出去

生成更多大项目好项目

5月签约,6月动建,位于印尼雅加达南部郊区的中国—印尼跨境电商产业园正在紧锣密鼓建设中。

该项目定位为面向中国电商企业、制造企业的综合服务平台,集办公、仓储、物流、清关、法律服务、教育培训、商务展示、企业孵化等多种功能于一身,为赴印尼投资的电商企业、配套服务商、制造企业提供全方位落地服务。产业园一期计划2024年底建成投产,全部投产后预计年发货量3000万件,年出口额20亿元。

这是今年5月福建省代表团赴印尼交流重要成果之一。其间,在雅加达举行的中国(福建)—印尼共建“两国双园”暨经贸合作推介会上,共有4个项目签约,总投资205亿元。

这是招商引资之旅,更是深化交流之旅。一路上,代表团边考察边学习,拜会印尼政要、看望闽籍乡亲、开展宣传推介、考察当地企业。与印尼三林集团、AG集团、马龙佳集团以及印尼火船咖啡集团等印尼当地企业负责人会面,深入洽谈新能源材料加工生产线、咖啡加工、国际产业合作基金等项目。

早在今年2月,福州经贸交流代表团东南亚之行首站便来到印尼,借助印度尼西亚—福州经贸对接会暨项目签约活动,现场签约15个项目,总投资216亿元。

政府搭桥,众多在榕企业纷纷走出国门——宏港纺织高档纺织品研发生产项目计划投资8亿元,赴印尼建设14条染整加工生产线及配套设施;福建天马科技集团拟投资5000万美元,就印尼金枪鱼、南美白对虾、东星斑和东风螺等产业项目进行深度合作。

请进来

寻求更多新机遇新空间

既要“走出去”,也要“请进来”。年初以来,以印尼政府官员和侨领为主的各类团体对福州新区元洪功能区开展了密集调研。

5月17日,印尼海统部莫查马德·菲尔曼·希达亚特副部长一行来到元洪功能区,就需要中印尼双方共同推动落实的“两园一检”等10条专项政策举措进行深入探讨,并希望印尼方针对民丹等三个园区制定相关优惠政策,为双边投资贸易提供更便利的环境。“印尼与福建交往合作十分密切,在国际产业链发展上有很强的互补性,合作前景非常广阔,希望‘两国双园’项目快落地、早见效,实现互利共赢、共同繁荣。”

相隔数日,印尼对华合作牵头人、海洋与投资统筹部部长卢胡特到访,实地察看御冠食品、宏港纺织、丰大集团等企业,了解企业发展及赴印尼投资等情况。

在此基础上,中印尼“两国双园”主动向海外侨领和社团发出返乡省亲考察邀请,已有何文金、林文光、郭说锋等50位侨领华侨,新加坡福清会馆等7个社团回榕考察投资。

建平台

开拓更多新市场新领域

一场场政府搭台、企业唱戏、多方助力的重大活动,为中印尼“两国双园”提供更多展示平台,取得丰硕成果——

中印尼经贸博览会上,印尼洋源发展有限公司、东海岸资源控股有限公司、坤彩、天马等24家企业参展,集中展示示范园区特色的海内外产品;

2023年RCEP经贸创新合作发展论坛上,与会代表聚焦中印尼“两国双园”高质量发展等话题进行深入交流;

中印尼“两国双园”经贸合作交流洽谈会上,福华(福清)纺织对外投资、天马对外投资、国药(元洪)健康食品等10个项目签约,总投资45.5亿元。

另外,学术平台为园区鼓足发展后劲。4月以来,来自闽江学院乡村振兴研究院、福建江夏学院、印尼茂物农业大学、宁夏西吉职业中学、中国工程院的专家学者走进元洪功能区调研。6月,由福建御冠食品有限公司主导建设的“全球道地肠研究院”揭牌,成为中印尼“两国双园”产学研合作标杆项目,企业还与江南大学成立了“御冠食品——江南大学未来食品科学中心”,为食品行业赋能。(记者 钱嘉宜)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
泉州入选国家级骨干冷链物流基地建设名
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信