您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

近日有美媒报道称,因担忧台海紧张局势升级,美政府正研拟在台美公民撤侨预案,引发岛内关注。据台湾《中国时报》报道,去年8月时任美众议院议长佩洛西窜台、今年4月蔡英文“过境”美国与美众议院议长麦卡锡会面,使得台海情势更加严峻,后陆续传出日本、印尼与菲律宾都对台拟定撤侨计划。菲律宾总统马科斯更在今年首度证实,去年已备妥“撤离在台湾的15万名菲律宾公民”的应急计划。

报道称,早在去年,就传出美、日等地准备撤侨之说,包括“美在台协会”(AIT)拟在台北集结侨民,然后前往台北松山机场登机撤离。日本方面则保持日侨间紧急联系作业,用以在台海情势升高时撤离,后也传出印尼与菲律宾纷纷准备撤侨。

印尼《罗盘报》曾报道,印尼外交部公民保护局人员今年4月表示,政府正持续监测台海情势,“为预测各种可能性,已与‘驻台北印尼经济贸易代表处’合作,准备好紧急应变计划”。报道更指在台的印尼人高达35万,撤离将是极其复杂的工作。

菲律宾媒体也报道称,在台菲律宾侨民社群忧心两岸情势紧张,已安排和菲驻台机构讨论冲突升高时的撤侨计划,总统马科斯也在今年1月首度对外媒证实,去年8月台海危机升温时,已备妥“撤离在台湾的15万名菲律宾公民”应急计划,显示这些东南亚地区的确对台海安危具有极高的危机意识。

在昨日(13日)的外交部记者会上,有记者问及“美政府正研拟在台美公民撤侨预案”一事,外交部发言人汪文斌回应称,我不了解你提到的相关情况,但我知道的是,美方嘴上说“挺台”,真正做的却是把台湾当作棋子,把台湾民众当作炮灰。为服务美国“以台制华”战略,美方甚至制定“摧毁台湾计划”。相信广大台湾民众会认清美“害台”“毁台”的本质。(中国台湾网

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
泉州入选国家级骨干冷链物流基地建设名
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信