您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

海风夹杂着咸湿的空气,吹拂过坐落于福建兴化湾的东罗盘岛。伴随着秋的气息,岛上唯一的学校罗盘小学迎来新学期。施建忠和郭丽蓉是同事,也是夫妻,他们正在为新学期备课,30多年如一日,面对如今仅剩的6名学生,依然尽心尽力。

东罗盘岛,位于福建莆田南日主岛北部12公里,形状像一圆盘,因此得名。从莆田市秀屿区码头出发,需先乘坐40分钟人车共渡的大轮船,再转乘一天一班的小轮船才能抵达。

学校是一栋两层小楼,施建忠和郭丽蓉以校为家,是罗盘小学如今仅有的两名教师,分别负责数学和语文课,并兼任教授英语、音乐、体育、心理等课程。6名学生从三年级到五年级,组成混合班。

新教师来了又走了,夫妻俩却从没想过离开。

曾经,这里缺水没电,办学条件艰苦。“煤炉烧饭,干粮充饥,海风作伴是当时最真实的生活写照。”施建忠回忆,岛上唯一的交通工具就是一艘小舢板,正常两天才有一趟渡船,生活用品要到大岛去购买。

对于施建忠夫妇而言,30多年前,他们都曾走出海岛,接受过师范教育,但毕业后选择回归海岛。因为他们心里深知,教育水平和有责任心的教师对这边远的地方意味着什么。

“外面的学校多我一个不多,少我一个不少,但这里更加需要我。”朴实的话道出了郭丽蓉留下来的原因。

两位“摆渡人”,以仁爱为船,以知识为帆,为学生的未来摆渡,改变了一批又一批海岛娃的人生。

施建忠每次出岛,都会带回来新书本和新知识。他上网查阅教学资料,掌握新动态,钻研新教法。有时,他还抽空到中心小学找同事拿材料,探讨教学问题,交流教育心得。

最近几年,罗盘小学通了网络,在莆田市教育局的支持下提升了教学条件,得到送教下乡的帮扶,以及外来捐赠的电子教学设备。郭丽蓉结合网络电视来教学生英语。她还致力于培养孩子阅读的兴趣,课后带孩子们转呼啦圈、跳踢脚舞,希望“让孩子们接触更多姿多彩的新事物。”

毕业后的学生飞向了海岛外更广阔的世界,有40多位考入各类大学,后来走上不同的工作岗位,但始终没有忘记梦想启航的地方。

“我们之间的联系没有止步在小学毕业,中高考时施老师还来到考场给我打气。”毕业学生郭建斌说,“每年寒暑假包括现在休假回老家,我都要去他那儿,尝尝他的手艺,下几盘棋,分享学习工作收获。他则在娓娓道来中为我解决了很多困惑。”

多年后,郭建斌写下了这句致老师的话:“施老师于我,亦师亦父亦友,是我启蒙路上的一束强光,照亮我们人生的道路。师泽如光,微以致远。”

如今,就读罗盘小学的孩子,多数因为父母是岛上的渔民,且出岛不适应外面的生活而留下来。每年的开学季,总有一些学生因各种原因转学,但施建忠夫妇并没有就此不管他们,而是给每位家长发信息,询问孩子在外是否习惯?如果不习惯,学校随时欢迎他们回来。

虽然学生人数少,但他们一如既往、用心用情地为孩子们打下知识基础。除了帮助学生提高学习成绩外,他们注重把“善良、友爱、上进、勤奋”等优秀品质植入孩子们的心中。“我的教育目标是让每一个孩子都在爱和鼓励的环境中快乐健康地成长。”郭丽蓉说。

今年教师节之际,他们又收到许多走出海岛的学生发来的祝福。刚毕业的学生郭金霞在信中写道:“也许我以后会遇到其他老师,但你们无可代替,给了我们爱与温暖。”

“知识无穷,未来可期。”这是郭丽蓉常对孩子们说的话。

“为孩子谋个未来,自己从未后悔过。”施建忠说。(记者 邓倩倩)

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
小米14 Ultra亮相:陶瓷后盖回归 全新
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信