您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

酷暑迎供电“大考” 福建多措并举保障迎峰度夏期间电力供应

电力设施维护 国网福建电力供图

酷暑迎供电“大考” 福建多措并举保障迎峰度夏期间电力供应

电力设施维护 国网福建电力供图

东南网7月20日讯(本网记者 林先昌 卢金福)“入夏后,福州天气都比较闷热,每天都要开空调睡觉,周末客厅也是长时间开空调。”家住福州晋安区的曾女士说道,她家里上个月用电量达到400千瓦时,这个月会更多,为了节省费用,她还申请峰谷用电。7月以来,福建出现连续性高温天气,多地日最高气温达到40以上。福建电网最高用电负荷持续保持高位,福建多部门多措并举,保障迎峰度夏期间电力可靠供应。

多地出台政策措施保障供电

福建多地也实施了一系列电力保障政策措施等,确保供电稳定安全。在33个全国节能宣传周上,福州多个部门联合发出倡议,号召全市各级党政机关将空调负荷纳入全市可调节负荷资源库统一管理,切实推行绿色低碳办公;商场、超市、地铁等公共场所落实全省供需紧张期间“夏季室内温度不低于26℃,冬季室内温度不高于20℃”的要求,用电高峰时段根据气温自觉减少空调用电;用电容量在30000千伏安以上的工业企业通过调班运营、错峰生产、轮流检修等方式错避峰生产;市民可优先选择骑行、公共交通等通勤方式,私家电动汽车错峰充电等。

泉州市工信局制定出台《泉州市2023年电力迎峰度夏保障工作实施方案》,通过7大措施,全力做好2023年迎峰度夏期间电力保障工作。强化对电煤中长期合同履约监管,完善电厂存煤监测预警考核机制,各主力燃煤发电企业按照有关要求采购电煤,有效管控电厂库存电煤热值和入炉煤质量,杜绝煤质差受阻现象;迎峰度夏期间全市主力燃煤电厂存煤可用天数不小于20天,保持存煤可用天数15天以下电厂动态清零。

泉州还按照省发改委下达的六级负荷指标制定负荷管理方案。配合省上开展电力负荷管理实战演练。充分挖掘可调节负荷资源潜力,配合省上完善需求侧响应价格补充机制。度夏前落实需求侧响应资源71万千瓦。供电紧张期间,加强对空调负荷、景观照明节电措施落实的督察力度。

龙岩制定印发了《龙岩市2023年电力迎峰度夏保障工作实施方案》《2023年龙岩市负荷管理方案》《2023年龙岩电网事故紧急负荷控制序位表》等方案,进一步明确当前电力保供的工作目标、职责分工及主要措施等。

龙岩落实电煤库存日监测、报告制度,督促华电漳平能源公司、国能神福龙岩发电公司落实保供主体责任,加大电煤的采购力度,优化调整电煤品质,坚决避免缺煤停机、煤质差出力受阻事件,确保迎峰度夏期间电煤库存可用天数不少于20天。

此外,龙岩组织电力执法人员进园区、商超等场所,指导企业合理错峰,倡导全市空调负荷参与调峰降荷和主动参与需求响应等节电宣传活动,合理引导电力消费,有效降低高峰用电需求。今年以来已签订意向参与需求响应电力用户54用户,可调节容量达17万千瓦。

福建提出要加强统筹调度,全力保障电力供给,优化有序用电保底措施,优先保障居民用电需求,保障医院、供水、学校、养老院等重点场所用电需求,保障重点企业、重点项目用电需求,最大限度增加高峰时段供给能力。要切实维护电网安全,加强对重要输电通道和各类设备的运维管控,深入开展隐患排查治理,完善应急方案,全力保障各类电网正常运行。要扩大宣传引导,倡导节约用电,推动公共机构带头节电、商业场所科学用电、居民社区参与节电,在全社会形成崇尚俭朴、厉行节约、反对浪费的良好风尚。

供电公司全力做好夏季电力供应保障

“我们重点查看设备是否出现渗油、异常发热等情况,以便及时发现和消除隐患,确保高温天气下设备安全稳定运行。”近日,在500千伏三阳变电站设备区,热浪滚滚,国网福建超高压公司运维人员江鸿翔正应用无人机,检查变压器运行状态。

记者了解到,在保障电力供应方面,国网福建电力制定发布《福建省直调燃煤发电企业电煤质量信息报送办法(试行)》,联合发电企业从“质”和“量”两个方面保障电煤供应。应用基于调控云的水电与新能源系统,加强清洁能源电力、电量预测,优化清洁能源调度,确保清洁能源100%消纳。今年1-6月,福建清洁能源装机容量、发电量稳定“双过半”,清洁能源发电量占比达55.3%。

据介绍,福建省电源、负荷呈南北逆向分布,迎峰度夏期间福建北电南送通道的安全稳定运行至关重要。国网福建电力加强福建北电南送通道沿线8座500千伏变电站值守,提高通道及沿线变电站设备日常巡检标准,应用输电全景监控平台对通道内7回500千伏线路实行全线远程监控,规模化应用无人机开展线路巡检,保障北电南送通道安全运行。

今年,根据对迎峰度夏形势的分析,国网福建电力共安排配网度夏项目1150个,并全部建成投运,为迎峰度夏电力保供提供了坚强支撑。为确保大负荷下电网安全稳定运行和电力可靠供应,国网福建电力针对335座重要变电站、84条重要输电通道,落实“一站一案”“一道一案”“一变一案”差异化运维保障措施,应用无人机、机器人等智能化手段,加强电网设备巡视。广大电网员工顶烈日、战酷暑,坚守供电保障和为民服务第一线,用汗水和真情守护万家清凉。

金融部门“追光”护航能源保供

今夏,高温天气持续,用电需求激增,供电承压。随着发电装机规模不断扩大,新能源发电正成为传统电能的有力补充,发挥着独特作用。

记者了解到,兴业银行将能源金融作为重点布局的新赛道之一,以金融活水精准滴灌光伏、水电等清洁能源产业发展,为战酷暑、保供电贡献兴业力量。截至2023年6月末,兴业银行在清洁能源产业绿色贷款余额达1559亿元。

厦门东孚,一排排整齐的光伏组件铺设在地铁车辆段,格外醒目。日前,由厦门火炬新源电力科技有限公司投资、建设的“厦门地铁2号线东孚车辆段分布式光伏发电”项目完成工程验收,顺利实现并网送电。该项目是福建省首个“轨道+光伏”的发电项目。

厦门火炬新源电力科技有限公司相关负责人介绍说,“自2022年6月项目开始规划,兴业银行厦门分行便主动找我们了解情况,为公司提供全周期的光伏项目贷款,不仅贷款利率优惠,还带来了专业高效的服务,为我们推动建设光伏发电站提供了重要的金融支持。”

据悉,此次厦门轨道交通东孚车辆段分布式光伏发电项目采用“全部自用”模式,设计装机总容量5.88兆瓦,通过轨道交通配电系统与电网连接,充分利用轨道交通2号线车辆段车库屋顶铺设光伏组件,吸收阳光转化为电能,节能效应明显。项目投产后,预计年均可减少二氧化碳排放超5000吨,节约标准煤超2000吨,具有绿色能源供给的示范作用。

“自2021年以来,我们已陆续为厦门火炬新源电力科技有限公司多个光伏项目提供授信支持,包括开创了为高端先进制造企业提供节能减排技改贷款的新模式、落地厦门市首笔支持光伏发电项目的‘技术创新基金’贷款等。”兴业银行厦门分行相关负责人表示。

记者从兴业银行了解到,在许多光伏发电项目背后都有兴业银行金融支持的身影。近日,兴业银行青岛分行为威海源光太阳能发电有限公司发放了“碳减排挂钩”项目贷款1000万元,专项用于企业分布式光伏发电项目建设,这也是青岛市落地的首笔“碳减排挂钩”贷款。据悉,该项目将利用企业厂房闲置屋顶及部分空地,建设“全额上网”分布式光伏发电站。

兴业银行绿色金融部(战略客户部)相关负责人介绍,围绕服务“双碳”战略,该行稳步推进能源结构绿色转型,一方面持续加大水、风、光等清洁能源支持力度,另一方面持续推动火电行业绿色低碳转型,支持煤炭清洁高效利用,确保能源保供、能源安全。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
首届海峡青创大会暨青创计划启动活动在
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信