您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

福建深远海养殖平台进入快速复制阶段

东南网4月11日讯(福建日报记者 林侃 文/图)9日上午,海上福州“百台万吨”项目MW909-2(“乾动2号”)海鱼养殖平台在马尾造船厂举行下水仪式(如图)。“乾动2号”深远海养殖平台由福建乾动海上粮仓科技有限公司投资建造,是“乾动”系列的第二个平台。该平台延续了“乾动1号”的建造理念,实现了装备科技化、管理数字化、养殖生态化和规模集约化,这也标志着“乾动”系列深远海养殖平台建设进入快速复制阶段,将有力地推动海上福州“百台万吨”项目的发展。

据福建船政旗下马尾造船相关技术人员介绍,“乾动2号”是马尾造船建造的第二台海上福州“百台万吨”项目,也是“乾动”系列的第二个平台,总长67.6米、宽31.5米,养殖水体达2万立方米,可年产优质类野生大黄鱼200吨。平台由结构浮体、养殖网箱、旋转机构、提升机构四大部分组成,搭载了各类智能养殖系统及检测系统等现代化渔业生产设备,所有数据可通过无线传输到养殖户手机终端上,实现智慧养殖。不同于传统近岸渔排养殖,“乾动2号”还具有抗17级台风、抗赤潮等优势,大大降低了养殖过程中的风险,解决了传统养殖平台抗风浪能力差的缺点。

据福建乾动海上粮仓科技有限公司董事长郭建涛介绍,“乾动2号”根据深远海养殖的实际需求,创新性研发出网箱整体提升的功能,设备运用了整体式转网结构技术,实现了转动晒网,通过太阳暴晒,让附着物自然脱落,有效地解决了网衣海生物附着问题,大大提高网箱的持续可用性。平台使用了先进的风光互补发电系统,以保证养殖设施的电力供应。通过水质传感器可以实时获取养殖水体温度、DO(溶解氧)、pH值、电导率(盐度)等对水产有重大影响的水质参数,实现对大黄鱼生长水环境实时监控;通过大气环境系统可以实时监控大黄鱼养殖区域周边的环境数据。

据了解,去年9月20日,“乾动1号”成功投入运营,平台上装备的智慧养殖设备经过半年多的实际运营,经受住了复杂海况的考验,极大提升了养殖管理效率和大黄鱼产品品质,开创了深远海高品质大黄鱼智慧养殖的新模式,被证明可以满足深远海高品质养殖的需求。企业相关负责人介绍,目前,通过该平台进行深远海养殖的大黄鱼长势良好,到今年年底即可收成,届时将产生较好的经济效益。盈利模式的打通,直接推动了“乾动2号”的诞生。

记者手记>>>

让“百台万吨”走上良性轨道

福建日报记者 林侃

因海而生,向海而兴。在践行海洋强国战略和“海上福州”发展战略背景之下,福州大力推动深远海工业化养殖,“百台万吨”深远海养殖工程也应运而生。

随着“乾动1号”“闽投1号”的顺利交付,“闽投霞浦1号”开工和“乾动2号”的顺利下水,年内预计还将有3到4台“乾动”系列深远海养殖平台陆续投入建设。这意味着,一种较为成熟的深远海养殖平台建造模式在我省已经进入快速复制阶段。而且,基于福建造船工业的优势,以福建船政为代表的企业必定会进一步推进深远海养殖平台的产品迭代、智能化提升。

发展深远海养殖是应对生态环境和自然资源约束性挑战,以远程管控设施装备为保障、陆海补给系统为支持、对生态环境无负面影响的工业化海上养殖生产方式。福建省海岸线长,具有丰富的海洋资源,大力发展深远海绿色养殖模式是重要的发展方向。从目前在连江海域投入的深远海养殖平台来看,已经有效缓解了当地近海养殖资源紧张和海洋捕捞业发展受限的情况,进一步提升了渔业生产的规模和效益,有利于海洋养殖走好从传统渔业向“海上工厂”转型升级的高质量发展之路。

作为深远海养殖最重要的基础设施之一,深远海养殖平台建设的模式化复制,可谓是里程碑式的事件。这也意味着,深远海养殖正在从前期的政策研讨、规划制订、科学论证、技术研发等环节,逐步向产业化实施阶段加速推进。在不久的将来,“海上牧场”“海上粮仓”集群的设想,也必将在福建广阔的海域中一步步变成现实。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
德国诺市青少年来泉开展“1+1住家式”
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信