您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

距离“五一”小长假还有20多天,假日旅游需求已经提前释放。9日,记者梳理携程最新发布的“五一”假日旅游数据发现,国内游订单已追平2019年,同比增长超7倍;出境游预订同比增长超18倍。其中,目的地为福建的旅游订单量比去年同期增长超10倍。

“今年‘五一’假期有5天时间,如果请4、5、6日三天假,即可拼成9天超长假期。2月以来消费者积压的旅游需求,有望在‘五一’期间得到释放。国内主要旅游城市和度假旅游目的地都会因此受益,出境游也有望在‘五一’假期迎来一个高峰。”携程研究院行业分析师方泽茜表示。

国内游订单量同比涨7倍

从国内游情况看,截至4月6日,通过携程报名国内游的订单量同比增长超7倍。从游客出行距离来看,报名“五一”长途旅游的订单占比超六成,长线旅游订单同比增长811%。

截至4月6日,成都、长沙、青岛、苏州、福州、珠海等地“五一”游预订量已超2019年同期。

从国内自驾游情况看,截至4月6日,“五一”租车订单量同比增长超八成。福州、兰州、大连、威海、南昌、伊宁、黄山、汕头等地租车订单增速排名靠前,成为今年“五一”自驾游新晋目的地,游客用车时长和用车出行距离也进一步增长。

春暖花开,越来越多的人走出家门、旅游踏青,福建平潭、武夷山、厦门漳州东山等地备受省内外游客青睐。据统计,今年一季度,武夷山景区共接待游客92.45万人次,比2019年同期增长了36.90%。

“整个旅游市场复苏回暖很明显。”在三明市宁化县从事旅游业的洪秀芳表示,她接待的游客以国内游为主,由于旅游市场强劲复苏,机票紧张,出省游最好错峰出行。

出境游预订同比涨逾18倍

今年“五一”小长假出境游热度持续走高。携程数据显示,截至4月6日,内地出境游产品整体预订量同比增长已超18倍。机票数据显示,“五一”假期出境机票搜索量同比增长超9倍。

从目前预订情况看,“五一”假期出境游热门目的地前十分别是:泰国、中国香港、日本、新加坡、马来西亚、韩国、中国澳门、美国、印度尼西亚、菲律宾。分省区看,福建游客最喜欢去的目的地Top5分别是:中国香港、泰国、新加坡、马来西亚、日本。

“五一”报名参团出境游的用户以年轻群体为主。携程数据显示,18~40岁的出境跟团游客占比近七成。亲子游及孝亲游趋势明显,“五一”期间携程团队游中,亲子客群及带父母同行的订单占比超三成;其次,情侣出行比例也较高,在“五一”订单占比超20%。

“2023年是出境旅游的强势复苏之年。”福建中旅旅行社有限公司分管国内及出境业务的副总经理方光禹说,一季度福建游客出境游目的地仍以东南亚为主,“随着直航航班的恢复,接下来的旅游市场会越来越旺”。(记者 郭斌)

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“乡约福建·美丽乡村”网络直播活动打
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信