您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

全国两会上,福建代表委员围绕实现中国式现代化,聚焦科技创新、数字经济、绿色低碳、海峡两岸深度融合、乡村振兴、保障和改善民生、传承弘扬中华文化等多角度多领域提出议案、提案、建议,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献福建智慧和力量。

今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是全方位推进高质量发展的关键之年。习近平总书记强调:“推进中国式现代化必须抓好开局之年的工作。”

推进中国式现代化,面对着百年未有之大变局加速演进,世界进入新的动荡变革期,战略机遇和风险挑战并存的压力。新征程新挑战,要有新风貌新作为。福建要在百舸争流中劈波斩浪,展现担当和作为,考验的是党员干部队伍的政治素养、斗争勇气和应对水平。如何让党员干部的状态“提起来”、本领“强起来”、冲劲“鼓起来”?必须通过实施“深学争优、敢为争先、实干争效”行动,引领党员干部涵养进取品格,激扬充沛顽强的斗争精神,形成比学赶超、争先奋进的生动局面,全力完成全年经济社会发展目标任务。

以深学长本领。“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”深学学什么?我们要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、学习党的二十大精神,系统学习中国式现代化理论体系等,当好理论武装的“优等生”。深学必须结合实际。要传承弘扬习近平同志在福建工作期间开创的重要理念和重大实践,学好党中央关于现代化建设各项决策部署,把深化学习与解决福建实际问题结合起来,正视改革发展稳定中存在的现实问题,在学习中找方向、明思路、定举措。

以敢为砺精神。越是伟大的事业,越是充满挑战,越需要开拓创新。福建人历来有敢为人先、爱拼会赢的斗争精神,在推进中国式现代化中,自当有敢打头阵、勇当先锋、争做标杆的决心,当好敢拼会赢的“先行者”。我们要把开拓创新贯彻到福建发展的各项工作中去,突出科技创新根本驱动,紧抓产业发展关键支撑,全方位推进高质量发展。加快构建国内国际双循环的重要节点、重要通道,推进更深层次改革、更高水平开放,建设更高水平开放型经济新体制。勇于探索海峡两岸融合发展新路,推动两岸应通尽通、深化惠台利民、促进心灵契合,建设台胞台企登陆的第一家园。

以实干显担当。办好福建的事,躺平不可取、躺赢不可能、奋斗正当时,须时刻保持干事创业的昂扬精气神,当好务求实效的“实干家”。要牢固树立正确的政绩观,多为老百姓做好事、办实事,多做打基础、利长远的事,切实把心思集中在想干事、会干事、干成事上。要进一步传承弘扬“马上就办、真抓实干”等优良作风,加强调查研究、把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上,努力做到事事有着落、桩桩都落实。要注重健全完善抓作风建设的工作机制,切实为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰,让广大党员干部能够放开手脚、心无旁骛干事创业。

历尽天华成此景,人间万事出艰辛。我们要增强锐气、朝气、志气,增强争优、争先、争效的意识,营造干部敢为、地方敢闯、企业敢干、群众敢首创的浓厚氛围,以奋发有为的精神状态、真抓实干的过硬作风,汇聚起团结奋斗的强大力量,在推进中国式现代化中开新局谱新篇。

责任编辑:庄婷婷

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建工行做深做精做好 “养老金融”大
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信