您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

东南网2月28日报道(福建日报记者 林蔚)兔年上班第一天,省委省政府召开民营经济代表人士座谈会,提出要传承弘扬“晋江经验”,在新时代新征程上共同谱写福建民营经济更加绚丽的华章。

新的一年,我省民营经济跃上新台阶的信号强烈释放。近日,我省发布的三组数据显示,民营经济企业规模的“量”、产业发展的“质”、高质量发展的“能”齐齐增长。

首先,上规模的民营企业数量越来越多,企业规模的“量”不断增加。

来自省发改委的数据显示,新年伊始,全省各地新开工的重大项目总投资3948亿元,年度计划投资877亿元。其中,民间资本积极参与工业、服务业和康养等社会民生领域重大项目建设,年度计划投资达600多亿元。

从数据可以看出,民间资本在我省重大项目投资中占比高。在大众既定认识中,重大项目投资往往被视为政府公共投资的主场。但实际上,民间资本在我省重大项目投资中表现活跃。究其背后原因,是我省民营经济发展的规模效应。

去年底举行的中央经济工作会议指出,要通过政府投资和政策激励有效带动全社会投资。鼓励和吸引更多民间资本参与国家重大工程和补短板项目建设。一般来说,当一个地区的企业、产业达到一定经济规模,就会形成产业链完整性、资源配置与再生效率的提高,从而带动企业效益增加,显现出规模效应。福建在全国具有影响力的纺织鞋服、食品、冶金、建材等产业集群,很多都来自民营企业。经过一代代闽商的打拼积累,我省民营经济已长成参天大树——在总量上有了厚实的资本积累,并进一步积极投资我省一二三产业的重大项目,为新一轮高质量发展构建起坚实基础。

其次,民营工业支撑作用越来越显著,产业发展的“质”日益提升。

根据省统计局发布的数据,2022年,全省规模以上民营工业增加值比上年增长9.3%,比全省规模以上工业增幅高3.6个百分点,民营工业增加值占规模以上工业比重达63.7%。实现出口交货值4647.78亿元,增长8.5%,较全省平均水平高3.7个百分点。

工业是国民经济的主导。过去一年,全省规模以上民营工业在增加值、出口交货值这两个数据指标上亮点频现,这是我省民营经济的产业发展“质量”不断提升在数据上的投射。亮眼数据的背后,是我省民营企业心无旁骛做实业的定力——改造提升传统产业,锚定战略性新兴产业,持之以恒推动产业升级,为加快建设现代化产业体系贡献力量。

第三,民营企业的研发投入越来越高,高质量发展的“能”持续积蓄。

根据已发布的数据,我省民营经济贡献了全省70%以上的税收、约70%的地区生产总值。尤为引人注目的是,福建全省95%的高新技术企业是民营企业,80%的国家级和90%的省级企业技术中心设在民营企业,70%的科技成果由民营企业创造。

良好的数据,来自我省民营企业坚持推进产业高端化智能化的努力。车载智慧玻璃、锂离子动力电池技术达到国际领先水平,安踏和匹克的比赛装备鞋服、雪人的氨制冷系统、三棵树的绿色涂料惊艳亮相2022年北京冬奥会赛场;宁德时代动力电池使用量连续5年排名全球第一,福耀集团成为全国第一、世界顶尖汽车玻璃制造商……近年来,许多福建民营企业的“福建智造”频频在国际赢得赞誉,树立起新一代闽商的新形象。

当下,新发展阶段的福建民营经济在科学布局高端化、智能化产业的同时,也加大对传统制造业的科研投入,坚持创新引领全产业链的发展。民营企业科技创新的主体意识不断强化,主体作用不断彰显,将越来越多的经费投入到“科技+”“智能+”上,用于打造企业核心竞争力,走好专精特新发展路子……涓滴成海,奔流潮涌,广泛汇聚起我省经济高质量发展的势能。

三组数据,“量”“质”“能”齐增,福建民营经济迎来新一轮强劲增长态势。

福建是民营经济最早的发轫地之一,民营企业是全省经济发展的重要支撑、创新创业创造的重要主体、增进民生福祉的重要力量。今年的省政府工作报告提出,要实施新时代民营经济强省战略。我们相信,从这个春天出发,福建民营企业必将在新征程上充分发挥传统产业优势和独特发展潜力,提质增效、转型升级、再创新优势,为我省建设现代化经济体系作出新的更大贡献。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省大数据集团数据应用开发大赛初赛
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信