您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

党的二十大报告提出:我们要推进美丽中国建设,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,统筹产业结构调整、污染治理、生态保护、应对气候变化,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,推进生态优先、节约集约、绿色低碳发展。

初冬时节,漫步在龙岩中心城区龙津河畔,只见远处青山碧水,四周草木葱茏、鸟语花香……一幅山水交融、人与自然和谐共生的绿色画卷展现在眼前。

“通过学习党的二十大报告关于推动绿色发展,促进人与自然和谐共生的重要论述,我们倍感振奋。”龙岩市新罗区龙津河综合整治中心主任、河长办主任黄斯明说,当下,新罗正以河长制工作为抓手,山水项目为引领,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,打造“安全有底线、绿水为根本、乡愁为承载、和谐为目标”的幸福河流样板,助力建设人人共享幸福河湖、宜居宜业有温度的美好家园。

新罗地处九龙江与汀江的分水岭地带,目前森林覆盖率达79.8%,空气优良比例99.7%,主要流域和小流域水质优良比例100%,位居全省前列。

但过去的新罗可不是现在这个样子。由于境内煤矿、石灰石、高岭土等矿产资源丰富,加上又是我省生猪养殖大县,新罗曾一度面临生态被破坏、环境污染压力大等突出问题。

近年来,该区积极探索建立生态保护修复长效机制,以矿山环境治理恢复、土地整治与土壤污染修复、生物多样性保护、流域水环境保护治理、区域生态系统综合治理修复等为重点内容,积极谋划九龙江流域山水林田湖草沙一体化保护与修复项目。2020年以来,共策划了25个项目,总投资20亿元,探索形成一批生态保护修复经验做法和创新机制。

走进白沙镇山水林田湖草沙项目综合生态修复工程现场,挖掘机轰鸣,工程车辆来回穿梭。该项目涉及全镇范围内的流域治理、矿山修复、林相改造、复耕复林等系统性生态修复工程,总投资约4500万元。“目前,整体工程已基本完成。”12月3日,项目负责人陈逸杰告诉记者。

“党的二十大报告指出,必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。对我们来说,就是要通过典型引领,展现价值转换成果,体现治理成效,最终形成可复制可推广的经验。”黄斯明介绍,该区以雁石、白沙、万安、铁山“四大主题板块”和北河、大吉、小吉、丘地“四小亮点”为抓手,按照宜山则山、宜水则水、宜林则林、宜景则景原则,打造具有区域特色的生态修复新名片。

据了解,近年来,新罗区入选中央财政支持的九龙江流域山水林田湖草沙一体化保护和修复工程项目共有11个,项目总投资13.39亿元,内容涵盖矿山修复、综合生态修复、生态廊道建设、森林生态修复、农地提升整治、水土流失治理、农污项目、绿盈乡村、煤矸石整治、废弃矿山修复、生物多样性等。到目前,6个项目已完成项目修编、可研、立项等前期工作,进入项目招投标阶段,5个项目已开工建设。

绿色是最亮的发展底色,生态是最美的宜居品牌。“党的二十大报告强调提升生态系统多样性、稳定性、持续性,这为新罗区系统推进山水林田湖草沙生态修复工程指明了方向、提供了遵循。”新罗区委书记张锋表示,新罗区将坚持“山水林田湖草沙是一个生命共同体”的理念,通过净水、增绿、护林、保草等举措,积极构建工作运行模式和管理机制,全方位、多角度推进生态保护修复工作,全力打造山水林田湖草沙生态修复的“新罗样板”。

学习手记>>>

龙岩新罗区地处九龙江上游,水体质量直接关系到下游漳州厦门的生产生活用水安全。同时,新罗又是全省生猪养殖大县,水环境面临较大污染压力。为此,早在十几年前,厦门、漳州和龙岩就开启了联手治理九龙江,共同呵护一江水的行动,取得了明显成效,成为省内跨区域协作治水的典范。

然而,仅仅治水是不够的。党的二十大报告提出,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,推进生态优先、节约集约、绿色低碳发展。记者在与新罗区干部群众共学党的二十大精神过程中,在一个个治山治水治污项目现场,深深感受到山水林田湖草沙“生命共同体”的理念正融入基层干部群众的心田,推动生态保护修复工程扎实前行,为建设美丽中国贡献新罗力量。(记者 张杰 通讯员 温连光)

责任编辑:庄婷婷

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
我国新能源汽车产销连续8年全球第一
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信