您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>龙岩新闻
分享

龙岩下洋镇初溪村:“稻蛙”香里说丰年

龙岩下洋镇初溪村:“稻蛙”香里说丰年

“太多虎纹蛙了,真是好收成,快点抓快点抓……”28日,龙岩市永定区下洋镇初溪村的几十亩水稻田里热闹非凡,村民除了享受水稻丰收的喜悦,稻田里放养的虎纹蛙也陆续上市(右图)。“通过自己测产,大概1亩田可以收割稻谷1400斤,测算成大米600斤,有机大米每斤可以卖15元,产值9000元左右;我已办好养殖证,每亩田里的虎纹蛙大约有1000斤,能卖到3万元,亩产在3.9万元左右,今年的稻蛙综合种养大丰收。”种粮大户陈安娣说。

据了解,“稻蛙”综合种养模式,是永定区今年因地制宜探索的新型农业发展模式,在水稻插秧后的45天左右,将人工养殖的虎纹蛙投放至稻田里,建立稻蛙共生关系,稻田为蛙提供栖息场所,蛙替稻田清除害虫,水稻成熟的时候,蛙就能上市。古诗词里面的“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”在福建土楼永定初溪景区就能感受到。这种综合种养模式也成为当地助力乡村振兴的新途径。

熊川 吴宇梁 摄影报道

责任编辑:赵睿

最新龙岩新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
厦门北站上线网约车“小蓝”服务队 8家
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信