您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

福建首次记录“神话之鸟”繁殖全过程

七月六日拍摄的“华宝”(右一)与一对成鸟省观鸟协会供图

27日,记者从福建省观鸟协会获悉,该协会今年夏天记录到国家一级保护野生动物中华凤头燕鸥在我省近海无居民岛繁殖的全过程。这在我省尚属首次。

中华凤头燕鸥全球数量仅150只左右,属极度濒危物种。由于数量稀少、踪迹神秘,它们被称为“神话之鸟”,一度被认为已灭绝。2000年夏天,在“消失”63年之后,人们才再次在马祖发现其踪影。目前,中华凤头燕鸥主要分布在我国台湾福建、浙江等地。由于其繁殖地在无居民海岛,保护难度极大。

2004年,闽江河口湿地首次观测到2只中华凤头燕鸥。此后,每年4月至9月,中华凤头燕鸥总会如期造访闽江河口湿地。也是从这一年开始,省观鸟协会的志愿者开启了福建沿海海岛中华凤头燕鸥寻觅之旅。

2018年,在前期工作的基础上,省观鸟协会成立专项保育小组,针对连江县四姆屿及周边区域,持续开展无居民海岛调查和种群保护、恢复等保育行动。2021年春,志愿者在四姆屿启动燕鸥社会化招引工作,即在除草、灭鼠、铺设沙砾等生境布置基础上布设假鸟模型,努力吸引过境的中华凤头燕鸥降落到岛上繁殖。

据介绍,从2022年5月底开始,四姆屿陆续吸引7只中华凤头燕鸥及800多只大凤头燕鸥到来。7月3日,经过一个月等待孵化,志愿者终于记录到第一只中华凤头燕鸥雏鸟,并为其取名“华宝”。今年夏季,我省前期多雨寡照,后期高温少雨。受此影响,四姆屿上的燕鸥孵化成功率并不高。整个繁殖季,仅1只中华凤头燕鸥与52只大凤头燕鸥出壳并存活。

福建省观鸟协会常务副会长杨金说,未来将在福建其他岛屿推广四姆屿生境修复和招引工作经验,进一步扩大中华凤头燕鸥种群。(记者 张辉 通讯员 陈雪玲)

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
第六届中国(福州)金鱼大赛今日揭榜 6
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信