您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

25日至26日,2022年福建省种业创新与产业化工程优质稻新品种示范推广培训班在三明市沙县区举行。记者获悉,我省优质稻品种选育取得新突破,黑米等特种专用米和适应锈水田、冷烂田、旱地等的高抗性稻种大展风采。

目前,福建省种子总站在全省建立优质稻新品种省级核心展示示范片点200多个,面积6万多亩,预计2022年全省水稻优质率达83%以上,高于全国平均水平。其中米质达部颁二等以上高档优质稻品种比例达45%左右,优质稻品种品质结构进一步优化。

由省农科院水稻所历时20年培育出的杂交稻“紫两优737”,是国内首个通过省级审定的紫糯两系杂交水稻品种。省农业科学院水稻研究所首席专家黄庭旭告诉记者,因为“紫两优737”富含花青素,又突破性地解决了传统黑米品种难煮、口感差的问题,产量也比常规黑米品种亩增产30%以上,市价可达每公斤15元。目前“紫两优737”在我省的推广面积占同类有色稻米品种90%以上。

荣获2022年福建省渔米金奖的“明1优臻占”由三明市农业科学研究院选育,是我省第一个拥有自主知识产权的香型优质稻获得国家优质米金奖品种,也是我省发现的第一个高耐锈水的香型优质籼稻品种。(见习记者 马丹凤 通讯员 刘文标)

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建建立“点题整治”机制 解民忧、护
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信