您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

23日,秋日的平潭阳光和煦、天气清朗。苏平片区岱峰村内,一栋栋石头厝错落有致,宽阔整洁的水泥路穿村而过,一幅美丽的海岛乡村画卷正徐徐展开。

坐落岚岛北部,岱峰村原本因为地处偏远、交通不便、产业薄弱,一度面临着房屋闲置、劳动力流失等困境。

“世境·西岸”民宿主理人陈仕国,是岱峰村民宿业第一个“吃螃蟹者”。“以前,村里只有一条3米宽的主干道通向大马路,一到雨天村道就泥泞不堪,运送渔获的货车寸步难行。外出打工成了村民摆脱穷日子的唯一出路。”说起曾经的苦日子,陈仕国感慨万千。

要致富,先修路。党的十八大以来,平潭大力打造以环岛路为主的旅游线路,加速推进“四好农村路”建设,将各镇的干线公路并联起来,并实现“条条通景区”。数据显示,截至去年底,平潭公路网面积密度达174.44公里/百平方公里,位列全省第一。

在岱峰村,村路加宽维修工程和村容村貌治理并行,不仅拓宽行人、车辆通行空间,还大力整治公路沿线的乱堆乱放等乱象,为乡亲们营造舒适便捷的交通环境。

2019年,在外务工多年的陈仕国回到岱峰村,与合作伙伴筹备近两年打造“世境·西岸”民宿,设13间主题客房,仅今年国庆黄金周营业额就超6万元。

今年6月,总长约10公里的环白青生态廊道建成通车,串联岱峰村、国彩村、青峰村、青峰码头及东占村沿线旅游资源,深度展现岚岛北部风光。“从那时起,来村里住宿、露营的游客越来越多。每到日落时分,还有不少人沿着廊道自驾而来,手持‘长枪短炮’拍摄‘落日公路’的美景。”随着廊道旅游持续火爆,岱峰村的精品民宿也增加到5家,每年可增加村集体收入10余万元。

党的二十大报告提出,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。这令陈仕国倍感振奋、信心倍增。他说:“乡村民宿的发展更有奔头了,我们也更有干劲在家乡深耕,未来还打算引入餐饮、文创等业态,走精品化、品牌化的发展路线,为推进乡村全面振兴添砖加瓦!”

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
今年普高扩招 福州市区超70%考生有望被
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信