您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

文旅惠民激发出游热情 福建国庆旅游收入超212亿元

三坊七巷迎来大批游客 东南网记者 陈楠 摄 

东南网10月7日讯(本网记者 陈楠)记者从省文旅厅获悉,国庆假期全省接待旅游人数2927.52万人次,实现旅游收入212.75亿元。

据介绍,全省围绕“喜迎二十大”主题纷纷推出系列活动,为游客奉上一场场文化盛宴。举办“喜迎二十大”主题性文艺演出超百场,开展“喜迎二十大 奋进新征程”优秀舞台艺术作品展演38场。省歌舞剧院和澳门莲花卫视共同举办的《同声歌祖国——闽澳共庆新中国成立73周年文艺晚会》,线上观看人数达到300多万人次;省博物院、图书馆、艺术馆、非遗博览苑等举办了“喜迎党的二十大《习近平书信选集》主题书法创作精品展”“福建省主题书法、美术、传统工艺、红色文化联展”“喜迎二十大”美在民间——中国农民漆画、唐卡漆画展;龙岩三明漳州等地发挥红色资源优势,举办了“唱支山歌给党听”文艺晚会、“喜迎二十大 锦绣颂中华”漳绣展览等活动。

文旅惠民措施激发出游热情。全省各地通过举办网络消费季、发放消费券、景区门票优惠等政策,进一步激发市民游客出游热情,释放消费活力。全省共发放3000余万元消费券,吸引更多市民游客感受“清新福建”“福文化”等魅力;各热门景区推出门票优惠政策,吸引众多游客前往游玩,南昌铁路局为此加开了福州至龙岩、厦门至长汀、福州至南平、厦门至三明、漳州至龙岩等动车组。同程旅行数据显示,厦门、漳州、泉州、福州四座城市的酒店住宿预订量同比增长均超过100%。平潭岛、东山岛的海岛风光,以及闽西革命老区的古田会址、长汀红色旧址群等景区吸引了众多年轻游客关注。国庆假期前6天,全省纳入监测的4A级以上重点景区累计接待游客人数281万人次,同比增长172%。

值得注意的是,短途周边游成为假日市场主流。城市公园、郊野公园、主题公园、近郊乡村旅游点等微旅游、微度假业态继续成为市民游客假期出游的热门选择;厦门、漳州、泉州举办大型梦幻沉浸式实景演绎、烟花电音秀、彩灯艺术盛宴活动,打造潮玩新地标和网红打卡地,吸引大量年轻游客游玩;福州、龙岩等推出知识性、科学性、趣味性研学亲子活动,主题乐园、动植物园、展览展馆等亲子游玩场所人气攀升;乡村赏秋、户外露营、果蔬采摘、民宿体验等成为众多市民游客的选择,根据今年周边订单的增幅,携程发布《2022年国庆假期旅游总结报告》公布了国庆全国十大“本地游新锐目的地”,泉州、莆田、南平位列前三位,分别增长463%、415%和228%。报告还显示,南靖云水谣古镇+永定高北土楼群、武夷山九曲溪竹筏漂流等一日游产品在国庆广受好评。

此外,省文旅厅围绕滨海游、城市游、乡村游、红色游、周末游、季节游六大主题,推出了“山海仙境温情之旅”等10条精品秋游线路,让游客“近”享国庆假期;联合央视频启动《乘着大巴看中国-闽山闽水物华新》融媒体直播项目引发热潮,石狮、泰宁、武夷山、霞浦、连江等地青山秀水、梦幻光影、诗意自然的美景和传承独特的海湾文化、侨乡文化、耕读文化,让网友深切感受福建之美,全网观看量逾4139万,相关话题累计阅读量超2.3亿;举办了“1号滨海风景道”宣传活动,点燃沿线目的地热点,吸引游客慢下来、闲下来、住下来、玩起来。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
日本这种鲸鱼肉自动贩售机被怒批:“令
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信