您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

东南网5月6日讯 (福建日报记者 游笑春) 近日,省发改委、省工信厅、省生态环境厅、省市场监督管理局四部门联合出台《关于做好重点领域节能降碳改造升级工作的实施方案》,聚焦我省一批重点领域率先开展节能降碳改造升级工作。到2025年,全省钢铁、电解铝、水泥、平板玻璃、炼油、乙烯、合成氨等重点行业和数据中心企业能效全部达到基准水平,达到标杆水平的产能比例超过30%。

为实现该目标,我省将建立企业能效清单,制定节能降碳改造实施方案,组织企业实施改造升级,引导低效产能有序退出。针对拟建、在建、存量等不同项目类型,落实能效要求,分类开展节能降碳行动。

在引导低效产能有序退出方面,我省将加大重点领域淘汰落后产能工作力度,坚决淘汰落后生产工艺、技术、设备、产品,推动省内企业通过“上大压小”“减量替代”等方式进行产能整合。各地在谋划、洽谈重点领域拟建项目(装置)时,要严把项目能效、碳排放准入关。新建钢铁、电解铝、水泥熟料、平板玻璃、尿素项目必须实施产能等量或减量置换。引导利用率低、耗能高、效益差的小散数据中心腾退改造升级,避免重复建设和无效投入。

省发改委有关负责人介绍,把握节奏力度,稳妥有序推动重点领域节能降碳,是实施方案需要把握的重点。“避免‘一刀切’管理和‘运动式’减碳,确保产业链供应链安全和经济社会平稳运行。”

据介绍,我省将充分发挥省级节能和循环经济专项资金引导作用,用好省内工业企业技术改造、中小企业发展等各类专项资金,支持企业开展节能降碳改造升级。同时,加大监管力度,建立健全通报批评、用能预警、约谈问责、整改督办等工作机制,依法依规运用信用激励和约束手段,实施失信惩戒。 

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
国台办:所谓大陆暂停进口台湾午仔鱼、
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信