您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

东南网4月19日报道(福建日报·新福建客户端记者 游笑春)虎年之春,重大项目捷报频传。

中沙古雷乙烯项目合资公司正式成立,紫金铜业扩产改造、福清正太新材二氧化钛等项目建成或部分建成投产,宁德时代、万华化学、青拓等龙头企业项目有序推进……

在疫情打击消费、出口增速承压的情况下,投资规模大、增长后劲强的重大项目,肩负稳增长重任,是福建全方位推进高质量发展超越的强大动力。

早谋划,早开工,早建设,面对疫情考验,福建各地多措并举推进项目建设,积极扩大有效投资,对冲当前经济下行压力。

19日,福建举行第二季度重大项目集中开工活动,共开工253个项目,总投资1941亿元,年度计划投资477亿元。此次集中开工,再次吹响了重大项目建设集结号。

聚力项目建设,谋划经济当下和长远发展

随着一声号令,五矿智慧工坊(中国南安)高端阀门智造基地正式开工。该项目计划投资50亿元,是五矿产城在福建投资落地的首个产业园区项目,主要建设阀门及消防产业生产智造的智慧产业园区。项目负责人介绍,项目将引进90余家企业入驻,投产后年产值13亿元,年纳税6000万元。

尽管面临停工压力,但泉州统筹疫情防控和经济社会发展,在项目建设上亮出了来之不易的成绩单。二季度重大项目集中开工活动,泉州共开工26个重大项目,总投资260亿元、年度计划投资66亿元。数据还显示,泉州市一季度重点项目完成投资472亿元,占年度计划25.6%,超序时进度。

推进一季度重大项目建设,事关福建促项目稳投资“开门红”。在省委、省政府的决策部署下,今年一季度,福建提高效率、提升效能、提增效益,系统谋划和滚动实施重大项目,全力推进重大项目建设提质增效,取得了亮眼成效。

省发改委有关负责人介绍,今年一季度,福建确定的2022年1587个省重点项目建设进展总体顺利,累计完成投资1813亿元、占年度计划的29.4%,超序时进度4.4个百分点。

福州为例,福州市将重大项目建设与“提高效率、提升效能、提增效益”行动深度融合,大力实施“项目攻坚落实年”专项行动,一季度重大项目建设顺利实现“开门红”。据统计,福州市一季度集中开工的30个重大项目中,已完成投资46亿元,超序时进度8.5个百分点。

项目落地添底气,投资增长稳信心。面对新冠肺炎疫情影响,福建全力优化施工组织安排,精准施策、补回投资缺口。“我们全力以赴,疫情防控和项目建设两手抓、两不误。”省发改有关负责人表示,下一步将督促项目建设单位、施工单位,及时调整优化施工组织安排,精准施策,在确保安全和质量的前提下,加快建设进度,尽早把耽误的投资补回来、抢回来。

办好头等大事,实现一季度经济“开门红”

稳增长是今年经济工作的头等大事。

在省委省政府坚强领导下,福建经济主要指标在去年第四季度企稳回升,今年一季度延续向好态势。

“我们运用数字化手段加强经济社会运行监测和评价,建设‘福建省经济社会运行和高质量发展监测与绩效管理平台’,平台初步汇聚全省经济社会运行3000多个监测指标,动态反映经济社会运行情况。”省发改委有关负责人介绍,平台在一季度经济运行调度中发挥了重要作用。

高质量发展监测与绩效管理平台显示,一季度全省GDP同比增速好于全国。福建固定资产投资、规模以上工业增加值、服务业增加值、社会消费品零售总额、进出口总额、实际使用外资等主要指标增速好于全国,多数好于年度预期。

经济运行良好,增长扎扎实实。经济社会运行监测系统显示,福建全社会用电量、工业用电量、增值税开票金额、存款余额、贷款余额等先行指标增速均好于全国。

四大经济,正突显福建经济新动能培育成效。

省发改委有关负责人介绍,一季度,福建数字产业化主要领域增速快于规上工业;产业数字化领域,工业互联网新增接入企业比去年底增长131%,5G基站增长141.4%。

“闽投1号”开工,亚洲最大13兆瓦海上风电机组在福清下线……一季度,福建海洋经济339个项目完成投资240亿元,在深海养殖装备、海洋新能源技术、海洋科技等重点领域,一个个大项目不断取得新进展。

“在绿色经济方面,福建正从绿色低碳制造业、清洁生产产业、特色现代农业、绿色康养产业、清洁能源产业、绿色低碳服务业等六个方面谋划绿色产业项目库。”省发改委有关负责人介绍。

强化“冲”的劲头 ,提升“干”的本领,展现“拼”的担当,眼下,福建各地各部门正加快政策出台兑现,打开政策“储备库”“工具箱”,打出稳增长“组合拳”“连环招”,出台一系列惠企政策文件,助力福建经济“稳字当头”“稳中求进”。

重大项目基本情况

1、福州市—福清思嘉新材料科技产业园项目

该项目位于福清市,总投资约50亿元,总建筑面积42万平方米,拟引进国外高精尖设备以及3条大型空间气密新材料智能化生产线。项目建成后可带动上下游产业实现年产值超百亿元,将打造空间气密新材料智能制造基地。

2、厦门市—厦门生物医药港北片区项目

该项目位于海沧区,总投资23.48亿元,总建筑面积56.78万平方米,主要建设生物医药标准化厂房、研发基地及配套设施。建成后将进一步加速生物医药产业优势集聚,为厦门市生物医药产业链稳步发展提供有力支撑。

3、漳州市—长泰宏发继电器生产基地三期

该项目位于漳州市长泰区,总投资12亿元,总建筑面积约15万平方米。项目建成后预计可新增产值25亿元以上,新增纳税2亿元以上。

4、泉州市—五矿智慧工坊(中国南安)高端阀门智造基地

该项目位于南安英都,总投资50亿元,是五矿产城在福建省投资落地的首个产业园区项目,主要建设阀门及消防产业生产智造的智慧产业园区。项目将引进90余家企业入驻,投产后年产值13亿元,年纳税6000万元。

5、三明市—永安建新轮胎年产150万条全钢子午线轮胎生产项目

该项目位于尼葛开发区,总投资16亿元,总建筑面积7.33万平方米,建设年产150万条全钢子午线轮胎生产线,是载重汽车产业的链条项目和国内全钢子午轮胎的中高端品牌。

6、莆田市—仙游海安集团高端装备生产项目

该项目位于仙游经济开发区,总投资70亿元,总建筑面积56.5万平方米,新建13栋厂房及配套设施,建设年产1000万平方米输送带、年产30万套全钢大型工程子午线轮胎、年产15000条全钢巨型工程子午线轮胎及矿山机械设备等生产线。项目全部达产后预计年产值108亿元以上,年税收13亿元以上。

7、南平市—南平工业园区物联网电池产业园项目

该项目位于延平区,总投资10亿元,总建筑面积10万平方米,重点引进锂锰电池、钢壳扣式电池、锂电池电芯、正极材料、导电剂、精密结构件等上下游产业链配套项目,打造国内领先的物联网电池产业园。目前,已签约落地锂锰及纸片电池、锂电池电芯等一批产业链项目,建成后预计年产值超50亿元。

8、龙岩市—上杭紫金锂元磷酸铁锂正极材料生产项目

该项目位于龙岩市上杭县,总投资11.4亿元,总建筑面积5万平方米,新建生产厂房、研发综合楼及道路等配套附属设施,达产后预计年产5万吨磷酸铁锂正极材料,新增年产值35亿元。项目生产系统采取国际先进生产线,产品主要用于新能源汽车和储能锂离子电池的正极材料。

9、宁德市—福安青美年产10万吨磷酸铁锂动力电池正极材料项目

该项目位于福安市,总投资16.6亿元,总建筑面积6万平方米。项目建设后,可新增年产10万吨磷酸铁锂动力电池正级材料产线、年产10万吨电池级无水磷酸铁前驱体与4.5万吨硫酸铵副产品的生产能力,全面达产后年产值200亿元以上,年创税18亿元。

10、平潭综合实验区—平潭国际风帆运动训练基地

该项目位于平潭流水镇,总投资9亿元,建设内容包含接待中心、器材仓库及救援中心、国家级风筝冲浪、帆船帆板训练基地,配套码头,围绕运动训练基地特色元素发展相关商业业态。项目建成后,将吸引国际、国内专业队驻扎训练,培育优秀的风筝板、帆船帆板运动员。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州仲裁委高效调解 半个月化解21起纠
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信