您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

台海网3月26日讯(海峡导报驻福州记者 林芹) 3月25日,福建省药品监督管理局召开新闻通气会,向社会和公众介绍开展药品安全专项整治行动情况。

据悉,此次专项整治聚焦药品、医疗器械、化妆品等3个领域,以疫苗、血液制品、中药材、中药饮片、特殊药品、集采中标品种、无菌和植入性医疗器械、疫情防护药械、儿童及特殊化妆品等重点产品,以农村、城乡结合部、造假高发地为重点区域,以药物临床试验机构、新建企业、新增车间、扩充生产线、委托生产,既往排查检查发现问题较多、监督抽检不合格产品频次较多的企业为重点对象,从检查核查、监督抽检、不良反应(不良事件)监测、网络监测、舆情监测、投诉举报等渠道全面排查违法违规信息,充分利用大数据开展分析研判,认真筛查涉嫌违法违规的大案要案线索,全面提高专项整治的针对性、靶向性和有效性。

在药品研制环节,重点检查临床试验数据真实性、规范性,防止注册造假行为。在药品生产环节,重点检查集采中选药品,疫苗、无菌药品等高风险品种,麻醉药品、精神药品、药品类易制毒化学品、医疗用毒性药品等特殊药品、中药饮片及中成药。在药品流通和使用环节,重点检查疫情防控用药品(含新冠病毒疫苗)、集采中选药品、特殊药品复方制剂、中药材、中药饮片、中药配方颗粒、麻醉药品、精神药品、血液制品、儿童用药等;以及高值降压降糖类、心脑血管类、抗肿瘤类等纳入医保基金支付范围药品。在医疗器械生产环节,重点检查疫情防控类医疗器械和无菌、植入性医疗器械,集中带量采购中选产品和创新医疗器械产品。在医疗器械经营和使用环节,重点检查网络销售医疗器械,疫情防控类医疗器械,贴敷类医疗器械和可用于医疗美容的器械等。在化妆品生产环节,重点开展儿童化妆品、特殊化妆品注册备案现场核查、生产许可资质排查、产品原料合规性抽查、委托生产检查等。

福建省药监局党组成员、副局长、二级巡视员林建安表示,药品安全事关人民群众的生命健康、事关千家万户的平安和幸福,事关全社会的和谐与稳定,事关全省经济社会发展大局,药监及有关部门将时刻紧绷安全这根弦,强化忧患意识,突出问题导向、效果导向,覆盖研发、生产、经营、使用全环节,把药品安全专项整治工作做深、做细、做实;扎实开展分析研判和风险隐患排查化解,加大监督检查、产品抽检、评价监测、网络监管、稽查办案力度,严厉打击各类违法违规行为,大力整治行业乱象,集中查处一批大案要案,公布一批典型案例,移送一批犯罪线索,消除一批风险隐患,切实以药品领域之稳服务保障社会大局之稳,为党的二十大胜利召开营造良好的药品安全环境。

责任编辑:黄小群

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
仰颐问石——姚仲达印钮展走进广东潮州
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信