您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

东南网1月30日讯(福建日报记者 郑昭)记者昨日从省总工会获悉,全省工会系统将在今年第一季度实施“六大专项行动”,助力全省经济实现“开门稳”“开门红”。

实施“数字工匠赋能提升行动”,助力打造数字经济新引擎。紧贴“数字产业化”和“产业数字化”两大主攻方向,加速开展数字经济领域劳动和技能竞赛,通过竞赛选树一批“数字工匠”,推动培育数字经济产业工人队伍。

实施“留闽过年暖冬行动”,助力挖掘消费回补新潜能。通过发出留闽过年倡议书、安排年夜饭等方式,多渠道增加节日期间的服务供给。通过发放留岗红包、赠送大礼包、改善餐饮等措施,引导职工留闽过年。

实施“返岗回流加速行动”,助力开辟节后复工复产新渠道。通过提供“平安返闽”交通补助,协调有关部门和运输企业开通专机、专列(包车厢)、包车等方式,点对点、分批次帮助省外来闽务工人员加速复工复产。做好小微企业工会经费全额返还工作,用好“工E就业”等网络服务平台,完善线上线下就业服务网络,帮助企业缓解节后用工难问题。

实施“职工疗休养‘福见’行动”,助力打响文旅经济新品牌。县级以上工会将示范性职工疗休养活动列入为职工办实事项目。加大资金补助力度,激励基层工会就地就近组织开展疗休养活动。选树一批特色突出、服务优质、广受好评的职工疗休养龙头示范基地。

实施“产业工人队伍建设行动”,助力推动民营企业结构性改革迈出新步伐。将民营经济作为推动产业工人队伍建设改革的试验田,在首季度有针对性地选取民营企业开展试点,选树一批示范典型。

实施“农民工求学圆梦行动”,助力拓展乡村振兴新空间。科学确定学历继续教育招生专业和计划,积极开展发动生源、推荐组织等工作,加大资金补助。依托“八闽工匠学堂”等平台,进一步加强新型农民工技能培训,提升农民工就业创业能力。鼓励相关领域的劳模发扬劳模精神、发挥专业优势,主动参与当地高标准农田建设、优质绿色农产品开发等乡村振兴的重点项目建设。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
两部门:推动降低群众电动自行车充电负
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信