您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

为进一步深化户籍管理“放管服改革”,完善管理服务,提升户政服务便利化水平,发挥公安机关人口服务管理信息化优势,让信息多跑路、让群众少跑腿,方便群众首次申领居民身份证异地办理,10月20日起,我省实行全省通办和“闽赣跨省通办”试点工作。即,居民离开户籍所在地到两省任一地区合法稳定就业、就学、居住的,可以向现居住地公安机关申请领取居民身份证。由现居住地公安机关受理并采集申请人人像、指纹信息,户籍所在地公安机关进行审核签发,现居住地公安机关按已签发的制证信息完成居民身份证制作并发放证件。

所需材料:

(一)年满16周岁公民首次申请办证,需提供申请人《居民户口薄》以及合法稳定就业、就学、居住的其中一种证明材料。

(二)未满16周岁公民首次申请办证,需提供监护人居民身份证和居民户口簿(如未登记与申请人亲属关系则需提交申请人出生医学证明等其他证明监护关系的材料)、申请人居民户口簿以及合法稳定就学、居住的其中一种证明材料。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
数智文化·共联未来 NFT数字藏品助力文
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信