您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

召开警示教育大会1908场,参观廉政教育基地4.4万人次,选树政法英模和先进典型3984个,立案审查调查政法干警1025人,排查出来的“六大顽瘴痼疾”整改率达99.71%,累计为群众办实事7.9万余件……

近日,福建省举行政法队伍教育整顿新闻发布会,通过一组组数据直观展示全省第一批教育整顿的主要成果。

“今年3月以来,经过近5个月的共同努力,全省506个基层政法单位、84406名政法干警圆满完成第一批教育整顿各项任务。”福建省委政法委常务副书记、省教育整顿办常务副主任王敏夫介绍说,福建省坚持把学习教育贯穿始终,深刻淬炼思想觉悟,坚决清除害群之马,有效整治顽瘴痼疾,全面践行为民办实事,教育整顿得到全国教育整顿办和中央第八督导组的充分肯定,群众对教育整顿成效好评率达99.08%。

深化教育铸牢政治忠魂

教育整顿开展以来,福建各级党委均成立了政法队伍教育整顿领导小组,党委书记任组长,纪委、监委、组织、宣传、审计等部门齐抓共管、共同发力,有效推进政法队伍教育整顿深入开展。

福建各地坚持把学习教育贯穿始终,共举办相关专题辅导讲座2441场、心得体会交流会5447场。

今年4月,在龙岩市上杭县公安局古田派出所,派出所首任民警、87岁的雷先春绘声绘色连讲好几个传承红色基因、艰苦奋斗的故事,为全所人员上了一堂生动的党课,引发大家强烈共鸣。

作为革命老区,福建凭借丰富的红色资源,深入开展党史学习教育,组织政法干警参观红色教育基地10.9万人次,引导干警追忆先烈事迹、传承红色精神。

活动中,福建各地通过深入学习党规党纪和法律法规、参观廉政教育基地、召开警示教育大会、剖析违纪违法案例、旁听职务犯罪案件庭审等多种形式开展警示教育活动,进一步筑牢全省政法队伍廉洁自律的思想根基。

为扩大典型示范效应,福建各地大力弘扬英模精神,积极选树一批事迹可信、形象可亲、品格可敬、精神可学的政法战线英模和先进典型,在全省政法系统掀起学习先进、崇尚先进、争当先进的热潮。教育整顿期间,福建共选树政法英模和先进典型3984个,举办英模报告会842场,组织7364名青年政法干警跟班先进找差距。

刀刃向内清除害群之马

厦门市公安局对问题线索清楚、多次谈心谈话仍效果不佳的干警,通过采取禁闭措施扩大警示效果;泉州市采用举报电话邮箱、重点案件评查等方式,对违法违纪线索全收、严查、实办……

为锻造忠诚干净、敢于担当、人民满意的政法铁军,福建省敢于动真碰硬,以“自查从宽”为引导、以“被查从严”来倒逼,以“关键少数”做带动,找准症结、靶向治疗、正风肃纪,形成无禁区、全覆盖、零容忍的高压态势,清除害群之马,纯洁政法队伍。

截至8月18日,福建教育整顿办已办结群众举报线索9137件,查结率94.02%,立案审查调查1025人,留置43人,处理处分3851人。

“福建省在3年扫黑除恶专项斗争基础上,结合第一批政法队伍教育整顿,持续保持对黑恶犯罪的高压态势,立案查处一批涉黑涉恶腐败和‘保护伞’,震慑了违法犯罪分子。”福建省委政法委副书记、省扫黑办主任马必钢介绍说,今年以来,福建公安机关新侦办涉黑恶案件59起,抓获涉黑恶违法犯罪嫌疑人408人,查扣涉案资产9亿多元。福建省将进一步加强线索核查、法纪协同、行业整治,持续推进扫黑除恶斗争常态化。

靶向治疾维护司法公正

“我们围绕提请、把关、鉴定3个关键环节,筛查复查1990年以来的所有案件,对问题线索逐一进行整治。”福建省司法厅党委委员、副厅长林德明说,全省监狱、社区矫正机构共梳理排查减刑、假释、暂予监外执行案件505107件,发现不规范办理案件8109件,依法依规处理责任干警56人,专项整治取得阶段性成效。

教育整顿期间,福建省抓住人民群众反映强烈的“六大顽瘴痼疾”进行专项整治,整改率达99.71%,推进了政法机关公正司法、文明执法、依法办案,努力让人民群众在每一个执法司法案件中感受到公平正义。

判实刑罪犯未交付看守所、监狱执行刑罚,严重损害法律尊严,背离司法公平正义。据福建省人民检察院党组副书记、常务副检察长欧秀珠介绍,为破解“交付执行难”问题,福建检察机关全面核查比对未羁押判实刑未交付执行罪犯,复查历年来已清理的未羁押判实刑罪犯情况。

福建省检察院还与省公安厅建立“周清理、月通报”机制,与省法院、省监狱管理局建立专门联络员机制、定期筛查、定期滚动通报机制,实现交付执行监督常态化,从机制上破解“交付执行难”问题。

不忘初心践行为民宗旨

今年7月以来,随着“双减”政策落地,厦门市多家教育培训机构关停,一批家长遭遇“退费难”纠纷。厦门市思明区人民法院迅速行动,聚焦诉前联动,为涉“双减”政策的教育培训合同纠纷案件开通“绿色通道”,统一裁判尺度,大大节省了学员家长诉讼维权的时间成本。

南平市司法行政机关梳理出实行告知承诺制的证明事项555项,在福建省率先由市政府予以公布,先后为办事群众免除证明事项4000多件次。

莆田创新“网格+民呼我应”“网格+民生服务”等模式,建立“网格+政法队伍教育整顿”常态长效机制,全市政法系统为民办实事1.04万件……

活动中,福建省坚持以人民为中心,把开展教育整顿与“我为群众办实事·福建政法在行动”主题实践活动相结合,推出“办实事”重点项目5861项,累计为群众办实事7.9万余件,让人民群众从教育整顿中真正得到实惠。

通过召开座谈会、公开征求意见、开展问卷调查、举办新闻发布会等形式,福建各地坚持开门搞整顿,自觉接受社会各界和人民群众监督,做到教育整顿让群众参与、受群众监督、由群众评判。

教育整顿开展以来,福建省邀请党代表、人大代表、政协委员、基层群众等召开座谈会2762场,征求意见建议18909条,共召开新闻发布会86场。同时,委托国家统计局福建调查总队对教育整顿成效进行测评,人民群众对教育整顿知晓率达71.26%,政法队伍形象风气好转率达98.46%,政法队伍形象进一步提升。(记者 王莹)

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
美好生活,民法典相伴!福州举行2022年
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信