您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

东南网1月29日讯 (福建日报记者 张辉)  28日,为严防新型冠状病毒感染的肺炎疫情,省林业局、省市场监督管理局、省公安厅、省农业农村厅等四部门联合发布紧急通知,要求在全国疫情期间,切实落实全面加强野生动物管控、禁止野生动物交易活动的措施。

通知要求,坚决阻断野生动物可能的疫情传染源。各级林业主管部门要强化野外巡护,实施网格化管理,确保巡查全覆盖。要全面暂停批准猎捕野生动物活动,严厉打击非法猎捕野生动物行为。要对进山主要路口、关键节点、敏感区域设卡设岗,强化检查,确保人不与野生动物接触、禁止猎捕野生动物。暂停批准人工繁育野生动物活动,现有人工繁育场所每个都要安排监管人员,实行实时监管。所有饲养繁育野生动物场所必须做好隔离,严禁野生动物对外扩散和转运贩卖。

坚决制止任何形式的野生动物交易。各地林业、市场监管、农业农村部门要加大检查力度,严禁运输、出售、购买、加工、食用野生动物及其制品,重点加强对农(集)贸市场、超市、餐饮单位、电商平台等经营场所的监管。

坚决打击破坏野生动物资源的违法违规行为。各级各部门要加强联防联控,强化对酒楼会所、农家乐、车站及周边、农(集)贸市场等非法经营贩卖野生动物重点场所的检查,严厉打击乱捕滥猎、非法经营贩卖和滥食野生动物违法行为。如发现交易野生动物的,要从快从严查处,对经营者、经营场所坚决予以停业整顿、查封,涉嫌犯罪的,坚决依法打击处理。全省森林公安要深入开展“春季行动”,形成有声势、有震慑力的专项行动。

充分发动群众监督举报。目前,省级已公布破坏野生动物资源的举报监督电话,分别是:0591-87855757(省森林公安局)、110(公安机关报警电话)、12315(消费者投诉举报平台)。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
威廉王子拟重返空中救护岗位怎么回事?
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信