您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

福建省委组织部发出通知 发挥基层党组织和党员作用 坚决打赢疫情防控阻击战

东南网1月28日讯 (福建日报记者 林宇熙) 27日,省委组织部发出《关于进一步发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用 推动疫情防控措施落实的通知》,要求全省各级党组织和广大党员干部,坚决贯彻落实习近平总书记有关重要指示精神和党中央、国务院决策部署,认真落实省委、省政府有关工作要求,充分发挥组织工作在疫情防控工作中的积极作用,为打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保证。

《通知》指出,要坚决扛起疫情防控的政治责任,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控一线作为检验“不忘初心、牢记使命”的重要战场,从组织上保证党中央、国务院一系列决策部署和省委、省政府工作要求的贯彻落实,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

《通知》要求,要发挥组织优势,织密建强疫情防控工作网。一是防控摸排全覆盖,乡镇(街道)、村(社区)党组织要落实属地管理责任,在前一阶段摸排基础上,进一步组织党员干部带头分片包网格,开展全覆盖、零遗漏登记排查,做到不漏一户、不漏一人。二是防控措施“两落实”,以最快速度了解落实好流动人员健康状况,建立个人健康信息卡,落实好其所在村(社区)的各项防控措施。三是宣传引导要到位,深入开展爱国卫生运动,加大环境卫生专项整治力度。

机关、学校、企事业单位、科研院所和“两新组织”党组织要按照当地党委、政府的统一部署,及时采取有效措施,做好本单位的疫情防控工作。广大党员在疫情防控工作中,特别是在一些紧要关头和危急时刻,要冲锋在前,勇挑重担,出色完成各项工作任务。

《通知》强调,要加强组织领导,坚决打赢疫情防控硬战。各级党组织要科学判断形势,统一领导、统一指挥、统一行动。各级领导干部特别是主要负责同志要坚守岗位、靠前指挥。对疫情防控工作一线的基层党员干部和医务工作者,要在思想上、政治上、工作上、生活上加强关心关怀。

各级党委要在这场严峻斗争的实践考验中,考察识别干部,注重考察了解各级领导班子和领导干部贯彻党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求是否坚决,工作措施是否到位,是否把人民群众的生命和健康放在首位。对在防控工作中表现突出、作出重大贡献的,要及时表彰;对工作不力,甚至失职渎职、畏惧退缩的,要按照有关政策法规进行严肃处理。

责任编辑:肖舒

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
外交部新任发言人是谁?外交部新任发言
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信