您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

受今年一号台风“尼伯特”带来的强降雨影响,闽清县坂东、省璜、塔庄等乡镇的文物保护单位(文物点)毁损严重。根据闽清县文体局初步统计,有61处文物保护单位(文物点)不同程度受到破坏,其中位于坂东镇的省级文物保护单位宏琳厝、三普文物点四乐轩受损严重。

由于宏琳厝规模宏大,修复宏琳厝是一项庞大的系统工程,牵涉面广,技术要求高,施工难度大,资金需求量大。25日,记者获悉,为保护文化遗产,我省房地产龙头企业——泰禾集团决定出资全面修复全国最大的单栋古民居宏琳厝。

灾后,省及福州市、闽清县文物保护等部门对宏琳厝进行了勘察。根据现场察看,宏琳厝三进大厅建筑除了一些木构总体保存尚好之外,第一进门墙、两廊、僻榭严重倒塌;南面外横厝纵向土墙倒塌三分之二(约50米),北面兔耳完全倒塌,三层角楼由于经洪水浸泡,出现局部裂缝、松散,随时都有倒塌的危险。初步判断,整个宏琳厝的土墙倒塌或存在安全隐患的超三分之二,损毁空前严重。

7月24日,福州市、闽清县有关部门在闽清县召开了宏琳厝修复工作会议。会议决定由市县镇有关部门、宏琳厝管委会、泰禾集团等组成工作小组,加快推进清淤止损、测绘及修复方案设计与审批、施工招标等工作,并明确了修缮步骤、方向和相应要求。

宏琳厝是省文物保护单位,坐落于闽清县坂东新壶村,始建于清乾隆六十年(1795年),土木结构两层半,三进递落,两翼有横厝、外横厝,占地17832.28平方米。宏琳厝历经200余年的历史沧桑,是古民居中的瑰宝,有很高的历史、艺术、科学价值。

责任编辑:林航

相关阅读
最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
李心草所在寝室学生已搬离怎么回事?李
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信