您现在的位置:海峡网>新闻中心>动漫游戏>游戏频道>游戏资讯
分享

每每当我们聊起对一款游戏的回忆时,除了画面、剧情与机制等等时常谈及的东西外,音乐也是不可或缺的——尤其是音乐作为渲染氛围的优秀手段,往往与那些你记忆深刻的游戏,紧密的联系在一起。

而今天,我们想和你聊聊,聊聊有哪些你最喜欢的游戏原声音乐?

银河正义使者:

作为一个从8-bit时代开始的游戏玩家,启发了我对游戏原声音乐最初认识的,一定是那首《胜って!买って!駆って!》。

作为在初代《重装机兵》中,你可能最常听见的一首曲子,《胜って!买って!駆って!》将8-bit音乐的精髓发挥到了极致,简单的旋律通过恰当的重复,让你在多年之后,依旧无比熟悉怀念这段记忆。

你最喜欢的游戏原声音乐是哪首?

而如果抛去《重装机兵》作为我最爱游戏的滤镜,让我聊聊最喜欢的游戏原声音乐,那么《Still Alive》将毫无疑问的获选——顺带一提,不是《镜之边缘》里结尾那首,而是《传送门》结尾的那首。

这首由Jonathan Coulton所著,Ellen McLain用GLaDOS的嗓音演唱出来的歌曲,让《传送门》在游戏结束的那个瞬间,成为了我心目中最伟大的游戏之一,而GLaDOS也成为了我最难以忘怀的游戏角色。

你最喜欢的游戏原声音乐是哪首?

就算到了现在,我依旧能清楚记得那句“不必为过去每一次失败而沮丧”——这可是GLaDOS给你的人生箴言。

沼雀:

原本想写《地狱之刃:塞纳的献祭》最后的主题曲,但最后想了想,还是把这个位置留给了《生化奇兵:无限》的《Will the circle be unbroken》。

听到一首令人印象深刻的OST是需要缘分的,得在恰当的时机,恰当的地点出现,最重要的是遇到了恰当的你,《生化奇兵:无限》从各个角度来讲都非常贴合这些点。

这首歌在游戏内出现时就有着一丝缘分,伊丽莎白和主角来到了阁楼,看到了吉他和圆凳,场景催化下两人合作了这首《Will the circle be unbroken》。

你最喜欢的游戏原声音乐是哪首?

这首歌本身很好的呼应了《生化奇兵:无限》的主题,再加上是在一个不经意的瞬间出现,就如同未来对爱人谈起的过去,形成了种“只有回味时才能细细品味”的微妙缘分,这种感觉平易近人且融入生活。另一点则是在游戏结尾时,这首歌再次响起,伴随着制作人名单。

你最喜欢的游戏原声音乐是哪首?

如果没有跳过的话,你能听到女歌手唱出了哭腔,实际上这是这首歌的另一个缘分。在录制前些日子,女主唱参加了亲人的葬礼,在录音棚里女主唱触景生情,唱到一半时真情流露,虽然最后录制过几版,但制作组最后还是敲定了这版更加自然和真情的《Will the circle be unbroken》。

从这首歌到游戏,本身就是种可遇而不可求的缘分。

万物皆虚:

游戏原声在我的网易云音乐里有一个专属歌单,里面存放着我从不同游戏里挑选出来的原声音乐。我这人听歌比较随意,什么都听。在游戏原声这个类别里,近年来,印象最深的应该是《女神异闻录5》的歌曲。

你最喜欢的游戏原声音乐是哪首?

当我第一次打开《女神异闻录5》时,就被它开场的那首《Wake UP,GET UP,Get Out There》吸引住了。这首颇具动感的开场曲,搭配“P5”那个性十足的片头动画,游戏只用了一首歌的时间,就将主角作为高中生的那种青春活力,淋漓尽致的表现在我面前。而进入游戏后,不管是在夜晚潜入殿堂的战斗部分,还是日常的活动安排部分,游戏都准备了与当时角色所处环境非常贴合的音乐,而且我毫不夸张的说,每一首都质量上乘。

目黑将司作为“P”系列的御用作曲,他的每一首曲子都带有非常浓厚的个人风格,且曲风多变,能适用于各种场景。而演唱者Lyn,也是我个人非常喜欢的一名实力歌手,能轻松驾驭各种高难度歌曲,且嗓音极具辨识力。这两位大神的合作,让整个《女神异闻录5》的原声音乐,达到了游戏行业中一个全新的高度,也顺理成章地成了我手机中的常驻曲目。我手机里的音乐常换,但《女神异闻录5》的原声,一直保存在我的本地曲库中。

你最喜欢的游戏原声音乐是哪首?

走在路上,当耳机里那首熟悉的《Life will change》响起时,我就是整条马路上最耀眼的怪盗。

店点:

看到【一周话题】题目的一瞬间,我第一个想到的,就是FF14主题曲之一的《Answers》(生死答问)。

《Answers》由植松伸夫作曲,佐藤弥咏子作词。植松伸夫作为《最终幻想》系列的核心音乐制作人,该系列中,不少为玩家耳熟能详的经典曲目,例如FF7中萨菲罗斯的主题曲《片翼の天使》,FF8的主题曲《Eyes On Me》皆出自他手。其中《Eyes On Me》的主唱,还是被誉为“天后”的王菲。

你最喜欢的游戏原声音乐是哪首?

一首好原声音乐想要被玩家所铭记,需要搭配上同样令人难以忘怀的经典画面。正如上面提到的《片翼の天使》和《Eyes On Me》,前者能让人一听,就想起萨菲罗斯那极具压迫力的出场,以及阴冷残忍的性格;后者,则会让人回忆起斯考尔和莉诺雅在舞场上的惊艳邂逅,以及两者间凄美的爱情故事。

《Answers》在FF14中的登场,同样伴随着一个令众多玩家难以忘怀,甚至铭记一生的名场景——“艾欧泽亚第七灵灾”。

你最喜欢的游戏原声音乐是哪首?

提到“第七灵灾”,很多不了解FF14的玩家可能不是很懂,但谈到FF14由1.0版本回炉重做出2.0版本,我想大部分玩家都有所耳闻。

“第七灵灾”,正是FF14制作组,带给玩家的“1.0关服宣告”。伴随天空中的红色卫月轰然炸开,龙神巴哈姆特从中诞生,肆虐整个艾欧泽亚大陆。随后,《Answers》高潮部分来临,荡气回肠,又令人心生感慨。

说它是FF14的“涅槃重生”之曲,也毫不为过。

而只有融入到这款游戏之后,才能真正知晓,“生死答问”的真正答案究竟是什么。

木大木大木大:

优秀的音乐对游玩的体验十分重要,但如果让我说哪首原声可以打上“最”字标签,却根本想不起来。

我对游戏的喜好有着偏执的要求,第一筛选条件在于它是否能在掌机运行,除此之外又有些按照游戏表达主题细化的主观评判。

你最喜欢的游戏原声音乐是哪首?

除了任天堂,很久没看到其他掌机了

在这些湿嗒嗒黏糊糊要求作用之下,我认真游玩的游戏并不算多,而如果提起对音乐的记忆,那么我想比较喜欢的是“火纹”系列作品中的某些绝战音乐,以及《塞尔达传说:荒野之息》的序章原声。

你最喜欢的游戏原声音乐是哪首?

“觉醒”子代中的伍德是我最喜欢的角色

前不久我通关了《火焰纹章:觉醒》,最终决战时的BGM十分应景。库洛姆和鲁弗莱(我创建的角色不叫这名儿)共同携手打败最终BOSS,“觉醒”的故事就此告一段落,而这样宏大的音乐,在每代“火纹”的终战都不会少。

相比之下,听到“荒野之息”的开场音乐是更早之前。当勇者林克从沉睡中醒来,离开初始山洞,走到山坡之上,随着渐渐急促的节拍,整个“荒野之息”的地图逐渐出现在玩家眼前,“荒野之息值得买一台Switch”的问题也就在每个玩家的心底有了答案。

你最喜欢的游戏原声音乐是哪首?

有音乐了

我习惯把每次游玩当做最后一次,而那些优秀游戏带给我的感动、那些瞬间,绝非仅是音乐的功劳。画面带来的视觉感受,玩法产生的心理感受乃至于文本奠定的情感氛围都同等重要,正是这多方面重合产生的神奇效应,才让某个游戏片段成为玩家最难忘的回忆。

贞酒歌:

《To Zanarkand》——《最终幻想10》。

这是一首充满淡淡忧伤的钢琴曲,也是我印象最深刻的游戏原声之一。每次听到这首乐曲,有关《最终幻想10》的种种回忆就会涌上心头,平平淡淡的忧伤,略带一点岁月的沧桑。

你最喜欢的游戏原声音乐是哪首?

《最终幻想10》讲述了男主角提达和女主角尤娜命中注定的爱情悲剧。没有辛,两人不可能相遇。消灭辛,两人注定生离。Zanarkand是辛创造出来的虚幻世界,提达就是这个世界的来客。奔向Zanarkand,这是一场向命运抗争的苦旅,但只有消灭辛,整个世界才能从苦难中解脱。在大我与小我之间,两个人选择了成全大我,牺牲小我。

《最终幻想10》会让我十分喜欢的一个重要原因也在于此。我是一个传统的人,骨子里认同中华民族一贯的集体主义价值观。所以当我第一次玩日文版的《最终幻想10》,对剧情难以完整了解的情况下,还是被尤娜的勇敢与担当、提达的豁达所感动。

音乐是人类共通的语言,在这其中,《最终幻想10》精彩的配乐必不可少。很多时候,剧情的走向、角色的情感都能通过音乐传达给玩家,加上日文中偶尔夹杂的汉字,即便语言不通,我还是深深喜欢上了《最终幻想10》中的角色们。

而《To Zanarkand》这首乐曲,仿佛就是游戏中人物的情感独白。

后来,《最终幻想10》推出了PS4国行版,还有一个动态主题,主题的背景音乐就是这首《To Zanarkand》。这是令我十分高兴的一件事情,从此我的PS4主题就一直是《最终幻想10》,没在换过。

你最喜欢的游戏原声音乐是哪首?

《To Zanarkand》精彩之处在于哀伤但不哀怨。人生不如意之事十之八九,就像尤娜一样,我们大多数人都必将带着众多哀伤的往事勇敢地生活下去,人生需要积极面对。《To Zanarkand》结尾的部分再度响起开头的旋律,仿佛也印证着尤娜的最终选择,以及她从未放弃的生的希望。

我之所以会喜欢尤娜这样的爱情,因为这样的爱情常常感动着我。这次疫情中,无数前线工作人员、医护人员舍小我、成大我,在民族危难间挺身而出。网上有一个视频,一名丈夫对着妻子大喊“我爱你”,两人泪目相对。原来,直到身为医生的妻子登上开往武汉的专车,这名丈夫才得知她签下了奔赴武汉的请愿书。看着视频里的他们,我也早已热泪盈眶。在武汉奋斗的千千万万的工作人员中,这样的生离又何止一个?

你最喜欢的游戏原声音乐是哪首?

我以最大的诚意祝福武汉,祝福一线工作人员们,祝福国家,也祝福自己,祝大家都能够平安度过这次苦难。

虽然这是我们民族的苦难,我们经历的苦难,但我们也从未放弃过希望。

我们现在所做的一切,终将点亮未来的希望之光。

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新游戏资讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
肖战工作室辟谣说了什么全文 肖战工作
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信