您现在的位置:海峡网>新闻中心>动漫游戏>游戏频道>游戏资讯
分享

女婴“王者荣耀”父亲发声:我不玩王者荣耀

女婴“王者荣耀”的户口本照片及女婴父亲的回应

姓名是一个人最基本的符号和特征,近年来则呈现出愈发个性化的趋势。

近日的一条新闻备受关注:西安一名父亲为女儿取名“王者荣耀”,并成功进行户口登记。此事引起社会广泛关注。

今日,一位自称是陕西女婴“王者荣耀”父亲的王先生联系新浪科技,表示对之前大火的起名事件进行回应。新浪科技求证后,对其进行了独家采访。他表示,自己并不玩王者荣耀,他的主要工作是移动开发工程师,因为工作关系取了这个名字,“我对荣耀这个词有感情认知”。

女婴“王者荣耀”父亲发声:我不玩王者荣耀

网络中传播的“王者荣耀”女婴户口本照片

近日,网上流传着女婴”王者荣耀“的户口本照,在一张加盖西安市公安局某派出所户口专用章的登记卡显示,一名今年8月出生的婴儿姓名一栏写着“王者荣耀”。警方证实,确有一名新生婴儿被取名为“王者荣耀”,且已正常上户口。

王先生向新浪科技讲述了事发经过。几天前,女儿“王者荣耀”满月时,他曾摆了满月酒招待亲朋。期间,他把女儿的户口本给亲朋看,此时有人拍照,“我当时叮嘱他们不要发出去”,不料朋友不听劝阻,致使这件小事引起了传播和争议。

对于为何给女儿起名“王者荣耀”,王先生表示,他在西安从事IT工作,工作内容是服务某手机厂商,其个人对“对荣耀这个词有感情认知”,除了大名,他女儿的小名也叫“荣耀”。

王先生说,他当时也考虑与游戏王者荣耀重名,但仔细思考后,认为这与女儿的姓名“不太搭嘎” (释:没什么关系)。是否改名,他和妻子会慎重考虑。

此前,《华商报》报道称,孩子母亲说,他老公在西安从事IT工作,王者荣耀这个名字就是“冲”那款游戏取的。对此,孩子母亲对新浪科技否认了这一说法。王先生称,“我并不玩王者荣耀”,他强调,他很尊重这款产品,本职工作是移动开发工程师,知道一款产品背后开发和运营团队的辛苦和付出,他们是王者荣耀游戏的爸爸。

王先生称,该事件在网络上引起很大传播,现在给他和家庭带来了极大的困扰。考虑到刚满月的女儿,及尚在恢复期的老婆,他作为“王者荣耀”的父亲,需要勇敢地站出来。

以下为陕西女婴“王者荣耀” 父亲的声明:

女婴“王者荣耀”爸爸首度回应起名风波

目前网络上热传的新生孩“王者荣耀”就是我闺女,我就是王者荣耀的爸爸。

首先致以诚挚的歉意,当爹的略任性给闺女起了这个名字,引起网络热传。大家的意见和批评我都看到了,谢谢各位的关心,后续我也会慎重考虑闺女名字的事宜。

闺女满月酒的时候家里人聊起她的名字,拿出户口本给他们看了下,有人拍下了照片,我千叮咛万嘱咐不要发出去,基本的信息安全意识还是有的,但是结果你们都看到了。只能谢谢他们送的这份满月酒大礼。

本次事件全国性的大火,给本人家庭带来了极大的困扰,因为部分媒体传播时原图未打码,当地派出所的电话估计得被打爆了,再此向三桥派出所的户籍民警报一声道歉,还有很多媒体记者电话和登门采访,都被我拒绝或冷处理了。考虑到刚满月的女儿,尚在恢复期的老婆,站出来告诉大家我是王者荣耀的爸爸,想在这里做一下澄清和声明:

1、 呼吁大家转发和媒体报道时不要发未打码身份信息的原图,事发当天我们家人很努力的去联系媒体删除未打码原图,感谢一些大媒体坚持了操守撤下了原图,但传播面太广已无力回天。名字造成的其他舆论压力我们愿意承担,但身份证号这样的隐私还恳请大家替我们保护下。

2、 我并不玩(沉迷)王者荣耀,但很尊重这款产品。我自己本身就是移动开发工程师,知道一款大爆产品背后开发和运营团队的辛苦和付出,他们是王者荣耀游戏的爸爸。一款成功的App:立项三年,内测三年,修修改改又三年,推向市场后的运营也很不容易和培养孩子很像,十月怀胎,悉心照料,养育成人,服务社会。大批软件工程师夜以继日的奋斗成就了华为荣耀手机和王者荣耀游戏,是国人的荣耀,一款成功产品推向市场,收获大批粉丝,离不开软件工程师们团队的协作,通过辛勤的工作有了家有了爱人,买车买房,养育儿女,赢得属于自己的荣耀。荣耀是一个时代的印记。希望我闺女可以传承“砥砺前行”、“探索未知”、“创新进取”、“百折不挠”的荣耀精神,在信息化时代迸发出新的活力!

本人这三言两语的力量有限,能做的仅是把事实真相告诉大家,恳请报道或转发过这件事的媒体能帮我转发出去,让还在传播未打码原图的个人或媒体知道我的这份呼吁。也希望大家少一些舆论暴力,我愿意承担我起名行为带来的批评,但孩子是无辜的。

谢谢大家!

探讨:“奇葩”姓名为何可以户口登记?

近年来,各类稀奇古怪的姓名层出不穷,“奇葩”姓名同样引发了众多问题。不禁让人反思,起名虽是个人自由,但这些伴随人一生的符号,是否真能彰显个性?

新浪科技记者查询了《民法通则》,第99条规定明确指出:公民有权决定、使用和依照规定改变自己的姓名。

这条规定是否意味着名字不受约束呢?

2014年,全国人大常委会颁布了《全国人民代表大会常务委员会关于第九十九条第一款、第二十二条的解释》。《解释》中明确指出,公民行使姓名权,还应当尊重社会公德,不得损害社会公共利益。而姓名不同于商标,不存在已经有人使用就不能再使用的情况。

所以,“王者荣耀”作为个人姓名,并未损害社会公共利益,故可以进行户籍登记。

有意思的是,曾有人用英文字母登记姓名,被派出所拒签了。据媒体报道,2006年8月,20岁的江西鹰潭人赵C到派出所换发第二代身份证时,被告知“赵C”这一名字录入不了公安部户籍网序,需要改名。赵C认为,自己用了该姓名20年,为何又让改名呢?这一事件还一度闹到了法庭,一审时赵C胜诉了,但二审裁定,撤销一审判决,还是要求赵C改名。

责任编辑:庄婷婷

最新游戏资讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
X战警回归?漫威新秀天赋异禀上线一共6
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信