您现在的位置:海峡网>新闻中心>动漫游戏>游戏频道>游戏资讯
分享

《绝地求生》登顶steam,先问世的《H1Z1》为什么不及“吃鸡”?

《绝地求生:大逃杀》在steam上同时在线人数超越DOTA2登顶了!!!

《绝地求生》登顶steam,先问世的《H1Z1》为什么不及“吃鸡”?

根据数据显示,目前人气爆棚的《绝地求生》在8月27日凌晨以高达87万的同时在线人数超越DOTA2,完成了历史性的超越,成功登顶。《绝地求生》虽然作为一款抢先体验版的付费游戏,还并未正式发行,但是它已经成为了全球最为火爆的游戏之一。

而《H1Z1》作为《绝地求生》的前辈,在两者的竞争中本应该占据更有利的地位,但发展至今,《H1Z1》的游戏在线人数和火爆程度都远远不及《绝地求生》。在《绝地求生》打破记录当天,《H1Z1》的同时在线人数只有对手的十分之一。近日,《H1Z1》还进入了直播平台禁播内容当中,这无疑让这款游戏的前景变得更加严峻。

两款同类型同风格的游戏,“吃鸡”能风靡全球,《H1Z1》却日渐衰落、黯淡无光,或许从以下几个方面能找到具体原因。

一、“吃鸡”被看作升级版,游戏内容更加丰富精致

当《绝地求生》横空出世的时候,很多不知情的玩家认为该游戏抄袭了《H1Z1》。但当大家知道两款游戏都出自Brendan Greene之手时,更多的人则把《绝地求生》看作是H1Z1的升级版。

《H1Z1》和《绝地求生》虽然都属于沙盒游戏,但是后者在地图和装备上相比于前者,有了很大的优化和进步。在玩法上,《绝地求生》也更加的写实。

《绝地求生》登顶steam,先问世的《H1Z1》为什么不及“吃鸡”?

《H1Z1》游戏画面

《绝地求生》登顶steam,先问世的《H1Z1》为什么不及“吃鸡”?

《绝地求生》游戏画面

不管什么类型的游戏,画面都是让玩家对游戏产生强烈的代入感最关键的因素。两款游戏相比,《H1Z1》的画面颜色更为鲜亮,外加上人物各种各样的独特模型衣服和枪支花色,都让这个游戏缺乏真实感。但《绝地求生》的画面总体就没有那么鲜亮,服装颜色等设定也相对低调,真实性会强很多。

在玩法上,不管是地图内容还是枪支种类,《绝地求生》都在《H1Z1》的基础上进行了丰富优化。地图内容方面,除了两款游戏都有的军事基地,教堂,医院这样的场景,《绝地求生》还塑造出了学校,机场,防空洞,核电站等一系列带有鲜明特色的场景,让玩家拥有了更大的生存空间。

在武器装备方面,《H1Z1》的武器大多是直接通过拾起,装备相应的子弹就能够直接使用。而在《绝地求生》中,玩家可以在地图中拾取瞄准镜、消音器等各种枪支配件,来让枪支的射击效果达到最优化。《绝地求生》地图的多样化和武器装备的多元化,都让玩家有了更为丰富的游戏体验。

二、《H1Z1》外挂太多,导致玩家转战“吃鸡”

不得不承认2015年由黎明(Daybreak)公司开发的《H1Z1》问世之初,同样引起了巨大反响,玩家对该款游戏都是一致好评。但随着游戏越来越火,游戏中的外挂也是越来越多。

《绝地求生》登顶steam,先问世的《H1Z1》为什么不及“吃鸡”?

外挂广告占领《H1Z1》榜单

在《绝地求生》发布之前,虽然《H1Z1》玩家对于游戏环境越来越失望,但凭借着对这款游戏的热爱,还是一直在这种恶劣的环境下求生存。但是当一款类型风格都极其相似的《绝地求生》出现时,《H1Z1》的大部分玩家仿佛看到了新的希望,纷纷转移战地。

鉴于《H1Z1》外挂横行的情况,后来居上的《绝地求生》对于反外挂则相当的重视。开发商Bluehole在不久前的更新中推出了反作弊补丁,可以准确的检测到外挂使用者而让他们无法移动和射击。《绝地求生》对于外挂的重视,给玩家提供了更好的游戏环境。

三、《H1Z1》对国人不公正对待,自我封锁

抛开游戏品质方面,《H1Z1》开发商的态度也使得该游戏失去了广大的中国市场。据了解,此前中国玩家在《H1Z1》游戏中采取抱团的形式一致对外,这让《H1Z1》的游戏商很是头疼。便直接以“中国玩家破坏了游戏环境”等理由封锁了中国的IP,玩家在steam上能买但不能玩,这种举动彻底激怒了国内的玩家,开始强烈抵制《H1Z1》。

《绝地求生》登顶steam,先问世的《H1Z1》为什么不及“吃鸡”?

《绝地求生》和《H1Z1》虽然出自同一制作人之手,但是《绝地求生》开发商对于中国玩家的态度就显得友好很多了。专门设置的亚洲服务器,全中文语言系统,都看出了这款游戏对中国玩家的重视和诚意。市场推广方面,更是选择和中国直播平台进行合作,大力打造在中国的游戏市场。

其实在生存游戏中,不管玩家是选择“独狼”还是采取抱团的形式,都并没有违背游戏的规则。在没有使用外挂的前提下,不管用什么手段“活到最后”才是玩家最终的目的。《H1ZI》 对中国玩家的消极态度,实际上是在进行自我封锁,把自身的游戏资源拱手让给了《绝地求生》。

四、“吃鸡”符合直播文化,平台大力推广

近几年,随着熊猫、斗鱼、战旗等一系列直播平台的出现,国内的直播文化开始飞速发展,并且在游戏文化传播上发挥着重要的作用。熊猫TV作为目前国内最为火爆的直播平台之一,《绝地求生》与其进行合作,看中的就是直播平台所具备的广泛的信息传播效果。

《绝地求生》登顶steam,先问世的《H1Z1》为什么不及“吃鸡”?

随着《绝地求生》在平台上的热播,“吃鸡”也成为了该游戏的专属名词。当玩家在游戏中生存到最后,电脑屏幕上会出现“大吉大利,晚上吃鸡”,“吃鸡”这个词也开始被玩家广泛流传。“吃鸡”二字本身就足够吸引观众的好奇心,符合传播的特性,再加上游戏“生存模式”的设定和pdd、2009等主播的明星效应,让游戏在直播时具备了较强的观赏性,并且使“吃鸡”文化深入人心。

反观《H1Z1》, 由于游戏本身没有特别符合直播文化的特色,仅仅靠着“国骂”火了一段时间。但是“骂脏话、垃圾话”本身就是一种低俗不文雅的行为,直播作为一个文化传播的平台是不允许这种现象长期存在的。随着“吃鸡”更为和谐的游戏环境出现,《H1Z1》的直播也开始迅速萎靡,甚至到最后直接被“吃鸡”给彻底取代。

五、趁热打铁,线下线上同时进行推广

《绝地求生》在凭借着熊猫、Twitch等网络直播打下的粉丝玩家基础的前提下,迅速展开线下赛事将游戏热度炒向高潮。在刚刚结束的德国科隆《绝地求生》首届全球邀请赛中,《绝地求生》官网邀请了熊猫TV旗下的主播Obang、Tovelo和前DOTA2职业选手Mu、前CS职业选手小荣117四人组成的中国“吃鸡”战队“功夫熊猫”前去参赛,这也是唯一一直受邀参加此次邀请赛的中国队伍。熊猫TV对赛事进行全程直播,最高直播人数高达400万以上。

凭借着线上和线下的推广,《绝地逃生》成功超越DOTA2问鼎steam同时在线人数榜首,成为了当前最火爆的游戏之一。相信在开发商正确的市场推广下,“吃鸡”的热潮还将持续很长一段时间。

结语:

《绝地求生》和《H1Z1》两款同类型的游戏,其实无法评价谁好谁坏。从一定程度上来看,正是因为《绝地求生》借鉴了前辈《H1Z1》的经验和教训,才让这款游戏的“吃鸡”文化风靡全球。

责任编辑:赵睿

最新游戏资讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
机场怒指镜头?霍建华回应:下次换“剑
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信