您现在的位置:海峡网>新闻中心>财经频道>股市新闻
分享

新华都转让10%股权给阿里巴巴成都

新华都正在下一盘关于打通零售业务线上、线下资源的大棋。公司控股股东不仅以低于市价的价格将10%股权转让给阿里巴巴成都及其一致行动人杭州瀚云,并与杭州阿里巴巴泽泰签署了合作框架协议,双方将设立合资公司作为合作平台,借此实现资源互补,共享各自供应链优势。

新华都今日公告,9月26日,公司控股股东新华都集团与阿里巴巴(成都)软件技术有限公司(简称“阿里巴巴成都”)、杭州瀚云新领股权投资基合伙企业(有限合伙)(简称“杭州瀚云”)签订了《股份转让协议》,约定新华都集团将其持有的6845.64万股公司股份转让给阿里巴巴成都及其一致行动人杭州瀚云,转让比例为10%。本次股权转让的单价为8元/股,转让总价为5.48亿元。据悉,新华都停牌前一日的收盘价为8.11元/股。

本次转让完成后,新华都集团及其一致行动人合计持有公司股份的比例将下降至45.80%;阿里巴巴成都和杭州瀚云将分别持有公司5%股权。简式权益变动报告书显示,阿里巴巴成都和杭州瀚云本次入股新华都是出于对公司发展前景的认可,看好“新华都拥有布局广泛的线下门店网络及丰富的实体零售门店运营经验”,属于战略性投资。新华都集团则希望借此引入战略投资者,利用阿里巴巴集团内部丰富的电子商务及互联网运营资源,发挥双方在采购、 渠道、物流、经营方面的整体优势,推动资源整合,拓展全渠道业务。

据阿里巴巴成都和杭州瀚云方面表示,其尚无在未来12个月内继续增持公司股份的具体计划,但不排除在未来12个月内根据情况增持其在公司拥有权益的股份的可能。

同日,新华都还与关联方杭州阿里巴巴泽泰(阿里巴巴成都的一致行动人)签订了《合作框架协议》,双方拟进行资源互补,共享各自供应链优势,并就零售业务转型升级等方面开展业务合作,如公司将对接阿里巴巴集团的电商资源,与淘宝到家等业务展开合作,同时开展会员、支付等系统的对接及打通。在此背景下,合作双方拟设立合资公司,投资、建设和运营创新门店。

具体来看,合作双方拟共同设立的合资公司暂定名为福建新盒网络科技有限公司,其注册资本为2亿元,经营范围包括计算机网络专业领域内的技术开发、技术咨询及技术服务等,公司和杭州阿里巴巴泽泰均以现金出资,出资额分别为1亿元,双方各占50%股权。对于成立合资公司的意义,公司认为,通过共享两方的资源和经验,会为公司带来新的利润增长点,符合全体投资者的利益。

公司表示,引入战略投资者将会增强公司的综合竞争力,从而促进公司新型业务的顺利发展,有利于公司进一步完善产业布局,对改善公司经营业绩起积极作用;同时,双方的多项合作将会实现资源互补,公司将合理借助阿里巴巴集团的品牌效应、先进的经营理念及管理模式,实现零售业务转型。

责任编辑:黄仙妹

最新股市新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
使徒行者2最大的黑警是谁揭晓 暴露身份
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信