您现在的位置:海峡网>新闻中心>财经频道>财经新闻
分享

“中国新住宿经济第一股”亚朵(ATAT)于近日在纳斯达克成功上市。据招股书显示,2019年至2021年,亚朵连续三年盈利。2022年Q3单季度净利润达人民币1.11亿元,净利率达16.6%,创下历史新高。

逆境之下,为何亚朵加盟商数量在不断增长?

我们都知道,在疫情之下,酒店行业的发展仿佛被按下了暂停键,处于滞后状态。在这样的形势下,亚朵以亮眼的业绩成功登陆美股,这其中少不了加盟领域的助力。

亚朵以中高端连锁酒店起家,逐渐发展为拥有六大住宿品牌,及三大原创生活方式品牌的生活方式品牌集团。亚朵的运营模式包括加盟与直营两种,正是在“管理加盟”模式加持下,亚朵实现快速扩张。

截至2022年9月30日,亚朵的加盟酒店数量达到847家,占所有酒店总数的96.3%,2016年至2021年CAGR达到62.9%,而直营酒店则保持33家的稳定水平。根据弗若斯特沙利文数据,从2017年到2021年,亚朵已经连续五年位居国内中高端连锁酒店规模第一位。

以“体验派”闻名的亚朵也在扩张中积累了大量忠实会员。通过A-Card会员计划,截至2022年6月30日,亚朵注册会员数量达到3200万人,2016年至2021年的CAGR为48.7%。2021年,A-Card会员用户贡献了39.7%的间夜量,会员的复购率也上升至52.8%。

亚朵以独特的人文理念和深入人心的服务吸引大量会员的同时,也让其留住了大批加盟商。疫情以来,国内酒店行业一直在艰难复苏,而合适的业主难寻,也成为行业普遍面临的困境。有不少加盟商是在体验了亚朵的服务后,决定开出一家属于自己的亚朵酒店。

同时,亚朵加盟商的回收期一般在3-5年之间,回报在国内中高端连锁酒店同行内具备较大优势。即使受到疫情影响,亚朵入住率恢复速度亦是高于同业,保证了营收稳定性。招股书显示,2022年第三季度亚朵平均入住率为72%,同期 RevPAR(平均可出租客房收入)为321.1元,恢复至2019年同期的89%,恢复度处于行业优势水平。

受益于“高安全边际”,亚朵拥有了一批具有“复购”属性的加盟商。2021年,与亚朵签订了新的特许经营和管理协议的加盟商中,有31.2%都是曾加盟过亚朵的老加盟商。

从整个行业来看,疫情以来,酒店行业供给加速出清,集中度快速提升,也让亚朵为代表的头部品牌市场集中度不断提升。《2022年中国酒店业发展报告》显示,截至2021年末,我国酒店连锁化率已达到35%。伴随着居民消费水平的不断升级和消费观念的转变,与国内整体酒店市场相比,中高档酒店市场增速更快。

申万宏源研报显示,亚朵采用“manachise”即“管理+加盟”酒店运营模式,有效地将酒店发展初期的资本支出降至最低,并为集团提供稳定、可持续的现金回报,使其能够快速占领市场份额,提高品牌渗透率,并抵御周期性的冲击。

虽然疫情的影响仍在继续,但是相信在亚朵成功上市之后,借助品牌优势,不断为多元化的酒店组合开发新产品和服务、加强会员计划和品牌推广工作,让加盟商对亚朵品牌有着更大的信心,进而提升整体业绩。

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
关键词: 亚朵
最新财经新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
连江:福州现代物流城招商引资喜上加喜
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信