您现在的位置:海峡网>新闻中心>财经频道>财经新闻
分享

资料图

中新网客户端北京3月9日电 受全球新型冠状病毒疫情,以及OPEC(石油输出国组织)减产谈判无果后沙特大幅降油价的影响,周一金融市场出现恐慌性抛盘,全球主要股市纷纷遭遇重挫。

3月9日,亚太股市中,日本股市日经225指数午间收盘暴跌6.15%,韩国综合指数现跌近4%,香港恒生指数现跌超3%,A股上证综指跌逾2%。欧美股市虽未到开盘时间,但美国标普500、纳斯达克100、小型道指三个股指期货9日均暴跌近5%后熔断,欧洲斯托克50指数期货跌逾6.6%。上周五,英国、法国、德国股市悉数大跌,欧洲斯托克50指数收跌3.91%。

据外媒报道,周六(3月7日)沙特大幅降低售往欧洲、远东和美国等国外的市场的原油价格,折扣幅度创逾20年来最大,以吸引国外炼油厂购买沙特原油。

市场普遍认为,这是3月6日OPEC+政策会议上俄罗斯拒绝减产之后,OPEC主力国沙特阿拉伯主动打响原油价格战,超出了市场此前的预期。之前,许多金融分析人士预计,OPEC将进一步减产,以提振油价。

受此影响,布伦特原油期货周一大幅跳空低开25%,一度跌超31%;纽约原油期货一度跌破30美元关口。截至发稿时,纽约原油期货和布伦特原油期货均跌超25%,国际油价在30美元关口继续承压。黄金则逆势上涨,9日上午一度突破1700美元/盎司。

海通证券首席经济学家姜超指出,金融市场之所以如此风声鹤唳,根本原因还在于全球经济增长动能不足、政策空间受限、前期市场估值偏高等因素。在这种背景下,一旦出现突发情况,全球金融市场大幅波动很容易被触发。(完)

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
关键词: 石油价格战
最新财经新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
台“农委会”滥发补助令农业体质软弱
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信