您现在的位置:海峡网>新闻中心>财经频道>财经新闻
分享

人民网北京11月7日电 据商务部网站消息,商务部综合司日前发布了《中国对外贸易形势报告(2017年秋季)》。前三季度,以人民币计,中国进出口总值20.29万亿元,同比增长16.6%。其中,出口11.16万亿元,增长12.4%;进口9.13万亿元,增长22.3%;贸易顺差2.03万亿元,收窄 17.7%。以美元计,中国进出口总值2.97万亿美元,增长11.7%。其中,出口1.63万亿美元,增长7.5%;进口1.34万亿美元,增长17.3%;贸易顺差2956亿美元,收窄25.4%。

商务部:我国前三季度各月进出口均实现增长

《报告》指出,前三季度,我国月度进出口保持稳定增长态势,以人民币计,各月进出口均实现两位数增长。进出口持续回稳向好主要得益于以下因素:

一是外部需求回暖。2017年以来,全球经济回暖,国际市场需求持续回升。10月,国际货币基金组织(IMF)预测,2017 年世界经济增长3.6%,增速较2016年提升0.4个百分点。全球经济向好带动国际市场需求回暖,为中国外贸增长提供了有利的外部条件。

二是国内需求平稳增长。中国经济保持了稳中向好、稳中有进的发展态势,带动了大宗商品进口需求,前三季度原油、铁矿砂、天然气、钢材、铜精矿等10类大宗商品进口数量增长3.3%~25.6%。国际市场商品价格在2016年末快速上涨的基础上,继续保持稳中有升走势,抬高了中国进口商品价格。前三季度,10类大宗商品进口价格上涨9.7%~75.3%,因价格上涨因素拉动进口增长6.3个百分点,数量和价格合计拉动总体进口增长8.5个百分点。

三是政策效应持续显现。2013年以来,中国政府出台了一系列促进外贸稳增长、调结构的政策文件。商务部会同各地区、各有关部门狠抓政策落实,切实为企业减负助力,营造良好的发展环境,提振了企业进出口信心。

四是企业转动力、调结构步伐加快。随着外贸领域供给侧结构性改革不断深入,外贸企业积极培育以技术、品牌、质量、服务、标准为核心的竞争新优势,创新能力和国际竞争力持续增强,产品附加值和品牌影响力进一步提高。一大批外贸企业主动适应市场多元化需求,探索外贸新业态新模式,国家积极完善相关管理制度和支持政策,跨境电商、市场采购贸易、外贸综合服务企业等新业态新模式快速发展,外贸新动力培育初显成效。

责任编辑:黄仙妹

最新财经新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
权威解读|福建出台职业病防治规划 到20
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信