您现在的位置:海峡网>新闻中心>财经频道>财经新闻
分享

为进一步深化政银企合作,促进PPP业务健康快速发展,9月21日上午,兴业银行福州分行在福州举办PPP(政府和社会资本合作)业务交流会, 福建省财政厅、福建省金融办、福州市金融办有关领导,兴业银行总行、福州分行相关负责人,福州市、平潭综合实验区及各区、县相关部门负责人,以及合作企业客户代表等参加了会议。

兴业银行福州分行举办PPP业务交流会 深化政银企合作助力新福州建设

会上,政银企三方就福建省PPP项目开展情况及相关政策、兴业银行PPP相关业务产品及典型服务案例、PPP项目的风险防控措施等进行了深入交流;就如何进一步创新投融资机制,充分发挥社会资本特别是民间资本的积极作用,银行机构如何推广运用政府和社会资本合作模式,切实发挥好投资对经济增长的拉动作用等方面展开探讨。

据了解,自2014年9月财政部首次专门就PPP模式发布框架性指导意见以来,PPP模式在推动公共服务领域供给侧结构性改革,引入市场机制和资源,共同促进公共服务提质增效方面发挥了积极作用。

兴业银行福州分行举办PPP业务交流会 深化政银企合作助力新福州建设

作为唯一一家总部位于福建的全国性股份制商业银行,近年来兴业银行充分发挥集团综合化经营优势,大力支持福建省基础设施和公共服务领域投融资机制创新,逐步探索商业银行参与地方政府投融资改革的新模式。2016年,该行与福建省财政厅共同发起设立规模200亿元的PPP引导基金,目前已批复13个项目,累计金额86亿元,实现落地30亿元。

作为兴业银行总行所在地分行,兴业银行福州分行主动介入支持福州各领域PPP项目建设,并为其量身定制融资产品,提供从项目识别阶段协助项目论证、到项目准备阶段的方案编制直至项目执行阶段、移交阶段的融资管理安排的全流程综合金融服务,满足客户多元化金融需求,推动PPP项目更好地运作实施,支持福州经济结构调整和供给侧改革。

兴业银行福州分行举办PPP业务交流会 深化政银企合作助力新福州建设

截至目前,兴业银行福州分行已批复福州火车北站南广场综合改造PPP项目、福州市轨道交通2号线机电设备PPP项目、福州软件园提升改造项目、中国(福建)自贸区福州片区琅岐区块基础设施PPP项目等多个PPP项目合计授信额度84亿元,在审项目授信额度37亿元,其中今年6月刚批复给予福州软件园提升改造工程PPP项目授信额度7亿元,目前已实现首批资金投放,将有力支持软件园企业创业创新。今年分行还重点对福州市几大内河水系治理PPP项目融资需求进行对接,以PPP引导基金、传统项目融资等方式介入给予支持。

兴业银行福州分行有关负责人表示,该行将从项目审批流程、信贷规模配置、专业服务延伸等方面持续加大对福建省和福州市PPP项目的支持力度,为地方基础设施、公共项目建设提供强有力的服务支持。

责任编辑:陈锦娜

相关阅读
最新财经新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
蒋欣得罪刘涛孙俪恐遭联合围剿?网友:
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信