您现在的位置:海峡网>新闻中心>财经频道>财经新闻
分享

中国燃油车停售进入倒计时 工信部建组合拳掀汽车业大改革

经济观察网 记者 刘晓林 在日前举行的第十三届中国汽车产业发展国际论坛上,工信部副部长辛国斌关于中国正在研究停售传统燃油车时间表的表态引发业内震动。

“许多国家纷纷调整发展战略,在新能源、智能网联产业加快产业布局,抢占新一轮制高点”,辛国斌称,“一些国家已经制订了停止生产销售传统能源汽车的时间表,目前工信部也启动了相关研究,也将会同相关部门制订我国的时间表,这些举措必将推动我国汽车产业发展的环境和动力发生深刻变化。”

除了燃油车停售进入倒计时的消息,辛国斌同时透露,“我们会同有关部门制订了‘双积分’管理办法,近期将发布实施。”很显然,各部委希望以“双积分制”+燃油车停售倒计时的组合拳,来强力推动汽车业向新能源方向的发展。

发布停售传统燃油车的时间表,已经成为今年全球各国共同的选择。其中,挪威荷兰表示要在2025年禁售燃油车,空气污染严重的印度制定了到2030年只卖电动汽车,全面停止以石油燃料为动力的车辆销售的计划。法国宣布在2040年前全面禁止销售汽油车和柴油车,2050年前成为实现零碳排放的国家,为此其将终止在法国领土上的石油和天然气开发,2022年之前关闭所有火力发电厂。英国也在不久前宣布将在2040年全面禁售汽油和柴油车,届时英国市场上只允许电动汽车等新能源环保车辆销售。而迫于“排放门”的压力,德国总理默克尔也在今年8月暗示,德国可能跟随其他欧洲国家的步伐,实施新汽油车和柴油汽车的销售禁令。

当然,燃油车的停售是否早于欧美各国,将是一个具有挑战性的战略课题。

对欧美各国而言,难以舍弃的是长达百年的燃油车制造技术积累,对中国而言,难以舍弃的是自主品牌白手起家十几年,刚刚拥有的竞争力。在燃油车全面转换成新能源车的过程中,如何继续保持已有的技术实力,并在新能源领域完成对国际竞争对手的超越,将是中国新能源汽车制定者重点考虑的内容之一。

燃油车停售的另一个参考纬度,也是推动力之一,是各跨国车企已经公布的燃油车停产时间表。早在2015年,丰田在公布最新的能源发展线路图的同时,就宣布该公司计划到2050年彻底淘汰掉燃油车,以电动和燃料电池车型作为主力,实现清洁能源的全面替代。这一计划的实施范围包括中国市场。具体实施步骤包括:2020年实现混动车年销售量超150万台,燃料电池车年销量3万台的目标;2050年则全面停产纯汽油和柴油燃料车型。

沃尔沃则更为激进,在今年7月5日宣布,从2019年开始将不再推出新的燃油车型,所有新车型都将是纯电动和混合动力车。沃尔沃CEO汉肯·塞缪尔森表示:沃尔沃将来只会生产3种汽车,纯电动、插电式混合动力车和中性混合动力车。最新消息显示,捷豹路虎在9月7日宣布,自2020年起,捷豹路虎旗下所有新发布车型均将实现电动化,包括纯电动、插电式混动和轻度混动车型。

中国从2016年10月就明确宣布,原则上不再核准新建传统燃油汽车生产企业,并且严格控制现有汽车企业扩大传统燃油汽车产能。同时,采用乘用车平均油耗与新能源汽车积分并行管理,也即“双积分制”作为对车企的新考核。

而工信部选择此时强调打出“组合拳”的决心,很大的原因在于虽然近两年来中国的新能源汽车消费和投资已经领军全球,但新能源投资已经呈现出结构性过剩的苗头,而创新能力仍然滞后,同时传统汽车企业对于产业变革已经进入深水区、智能化等新技术的竞争已经开启并将决定未来格局的意识仍然不强。事实上,多位专家都曾警示,传统汽车企业,尤其是几大国企巨头对于新能源汽车和新技术创新的积极性远没有达到应有的水平,观望和侥幸心态仍然存在。因此,某种意义上,燃油车停售时间表正在制定中的消息,以及双积分制即将落地的警示,都是旨在倒逼车企尽快应对未来技术竞争,大力推进新能源汽车布局。

对于“双积分制”,值得注意的细节是,此前工信部和发改委曾分别以碳配额和碳积分为标准,各推出一套针对车企的减排考核方案,曾引起业界关于两部委如何协调新能源汽车碳排放指数交易管理权的疑惑。但最终在发改委今年发布了完善之后的“双积分制”后,辛国斌日前也表态称“已经会同有关部门制订了‘双积分’管理办法,近期将发布实施”,这意味着包括两部委在新能源积分管理上已经达成共识,尽管外界盛传“双积分制”将延后实施,但目前看来,正式发布将为期不远。

责任编辑:黄仙妹

最新财经新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
陈坤回复盛世美颜发卖萌照 空降粉丝评
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信