您现在的位置:海峡网>金融频道>专家访谈
分享

中国(海南)改革发展研究院院长迟福林表示,在经济全球化新变局下,我国实行自由贸易战略,重点在服务贸易,难点在国内。而国内的难点在服务业市场开放,服务业市场开放的难点在理念和政策体制。

迟福林:实行自由贸易战略重点在服务贸易

中国(海南)改革发展研究院院长迟福林

2月26日,中国(海南)改革发展研究院与中国工人出版社、中央人民广播电台经济之声等机构合作主办的“经济全球化十字路口的中国选择”高峰论坛暨《二次开放》新书发布会在北京召开。论坛上,迟福林作了题为“推进以自由贸易为主线的开放转型”的主旨演讲。

他表示,今年是经济全球化转折年。我国推进以自由贸易为主线的开放转型,既是引领经济全球化进程的重大举措,又是推进自身经济转型与结构性改革的务实行动。

迟福林说,在经济全球化新变局的大背景下,“一带一路”在推进全球自由贸易进程中将扮演更为重要的战略角色。未来几年,在推进“一带一路”基础设施互联互通与产能合作的同时,需要加快构建多种形式的自贸区网络,加快形成“一带一路”自由贸易制度安排,主要表现在以“一带一路”引领开放、包容、共享、均衡的经济全球化、加快推进“一带一路”双边、多边自贸区建设、积极与“一带一路”沿线国家和地区共建跨境经济合作区等三点。

他还表示,在经济全球化新变局下,我国实行自由贸易战略,重点在服务贸易,难点在国内。而国内的难点在服务业市场开放,服务业市场开放的难点在理念和政策体制。

数据显示,2015年,我国服务贸易占比低于全球平均水平8个百分点左右,比发达国家低10个百分点以上。究其原因,迟福林认为,重要原因在于我国服务业市场开放严重滞后。

为此,他建议,要加快服务贸易与服务业市场开放的融合,以形成开放转型的重要推动力,应做到加快服务业市场开放,推进服务贸易发展;以服务贸易为重点加快国内自贸区转型;支持具备条件的地区实施产业项下的自由贸易政策;推进粤港澳服务贸易一体化。

迟福林认为,以自由贸易为主线的开放转型,实质是我国的“二次开放”。面对世界经济的深刻复杂变化,我国加快推进由“一次开放”向“二次开放”的转型,将形成转型改革发展的新动力。

责任编辑:庄婷婷

最新专家访谈 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
全国冬运会推迟怎么回事 全国冬运会推
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信