您现在的位置:海峡网>金融频道>金融行业>银行新闻
分享

1月24日扰乱银行间市场利率的“元凶”找到了——央行上调了MLF(中期借贷便利)操作的中标利率10个基点。

1月24日,央行在其官方微博“央行微播”发布消息称,为维护银行体系流动性基本稳定,结合近期MLF到期情况,人民银行对22家金融机构开展MLF操作共2455亿元,其中6个月1385亿元、1年期1070亿元,中标利率分别为2.95%、3.1%,较上期上升10BP。

“此次利率上调为MLF操作历史上首次。”中信证券固定收益分析师明明则指出。

所谓MLF,是中央银行提供中期基础货币的货币政策工具,对象为符合宏观审慎管理要求的商业银行、政策性银行,可通过招标方式开展,采取质押方式发放,金融机构提供国债、央行票据、政策性金融债、高等级信用债等优质债券作为合格质押品。从期限上看,一般在6个月。

对于央行此举,中金公司认为,MLF利率上调意在调控信贷增速和金融杠杆。

中金公司指出,在美联储2017年尚未启动新的加息,而近期美元走弱,人民币汇率也相应走稳的情况下,认为这次MLF利率的提升并不是针对美国加息和人民币汇率,而可能与PPI上涨引发货币当局对通胀压力的担心以及年底年初信贷投放过快,货币当局希望释放一些收紧信号,来对信贷增速和金融杠杆进行调控有关。

中信证券则将MLF操作利率上调归结为四个原因:即经济复苏迎暖春,为政策利率上调提供条件;短期利率保持高位,政策利率顺势上升;去杠杆和控制地产泡沫有必要引导利率适当上行;美联储鹰派依旧,中美利差面临挑战。

责任编辑:庄婷婷

最新银行新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
小小文旅推荐官向海内外推荐世遗泉州
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信